Незабываемый вкус советской газировки, история создания и серкреты рецептуры

Ассортимент современных газировок предлагает варианты на любой вкус. Производители мировых лимонадных брендов дополняют свои классические рецепты новыми вкусами: ванили, вишни, цитрусовых и даже огурца, а также придумывают низкокалорийные напитки с заменителями сахара. Но представители поколения советских детей ни на что не променяют вкус советских лимонадов. Милые сердцу этикетки “Буратино”, “Дюшес” или “Байкал” можно встретить на полках и сейчас. Но, отхлебнув первый глоток, многие с сожалением признают: “не то”. Почему? Попробуем разобраться.

Ситро

Этот лимонад сочного жёлто-оранжевого цвета имеет насыщенный цитрусовый, слегка пряный, вкус. Букет включает нотки апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина.

Эту сладкую воду чаще всего можно было встретить в продаже, поэтому слово “ситро” стало нарицательным для всех сладких газированных вод.

Крем-сода

Мягкую газировку с запахом ванили придумали еще в 18 веке, смешав содовую воду со взбитыми яичными белками, которые позже заменили сливками или мороженым.

Дюшес

Сегодня трудно представить, но раньше легендарный “Дюшес” действительно делали из груш, и вкусовые добавки не имели никакого отношения к его знаменитому винно-сладкому вкусу со слегка вяжущей кислинкой. В его составе был сироп-настой десертной груши сорта “Дюшес”, которая растет в Крыму и в южных республиках: Грузия, Армения, Азербайджан.

Тархун

“Тархун” был изобретен в 1887 году тифлисским аптекарем Лагидзе. Изначально напиток имел желтоватый цвет. Изумрудный окрас был достигнут позже, путем добавления красителей, которые, в советские времена преимущественно были натуральными. Напиток изготавливается из воды, сахара, лимонной кислоты и экстракта эстрагона (тархуна). Некоторые современные производители добросовестно производят натуральный «Тархун» без красителей, разливая его в зеленые бутылки.

Буратино

Буратино для советских детей — не только сказочный персонаж и ириски, но еще и лимонад. Пожалуй, ни один детский день рождения в Союзе не обходился без золотистых бутылок с забавной носатой мордашкой на этикетке. Простейший состав — сахар, лимон, апельсин (добавляющий легкую горчинку) и вода — в наше время дополняется консервантами, чтобы продлить срок хранения напитка.

Байкал

Этот напиток имеет серьезную историю: его состав был разработан во Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности в 1973 году. Перед разработчиками стояли задача создать аналог Кока-Колы и Пепси. Состав и технология приготовления являлись служебной тайной, которую безуспешно пытались узнать заграничные производители.

“Байкал” — настоящий кладезь витаминов. Он содержит экстракты шалфея, горькой полыни, корня дягиля, кардамона, масел хмеля и эвкалипта, экстракта бузины и пр.

Исинди

“Исинди” — это газированная вода с ароматом спелых яблок и кавказского лавра в бутылке с наездниками на этикетке. Название было получено в честь древней грузинской игры, воспроизводящей сражение между всадниками. Сахарный колер придавал напитку коричневый цвет.

Колокольчик

“Колокольчик” не был так распространен, как остальные виды лимонада. Почти бесцветный, он имел яркий лимонный вкус с легкой цитрусовой горчинкой, который достигался за счет натуральных настоев и лимонной кислоты.

Мальвина

Девочка с голубыми волосами на этикетке объясняет необычный бирюзовый цвет этого лимонада. Название созвучно слову «малина», а именно этот ингредиент входил в состав этого напитка.

Флора

Серия напитков «Флора» создавалась на основе луговых трав. В продаже были мятный, гвоздичный, кориандровый и померанцевый напитки, обладающие лечебно-профилактическими свойствами.

В Союзе была система продажи сладких газированных напитков. Вначале использовали сатураторы, затем на улицах установили привычные торговые аппараты, ставшие символом советской эпохи.

Незабываемый вкус советской газировки, история создания и серкреты рецептуры