Спустя 47 лет после съемок “Вечного зова”, что стало с деревнями, где велись съемки

Легендарный многосерийный кинофильм «Вечный зов» снимался около десяти лет. Неудивительно, что эта кинокартина довольно сильно полюбилась зрителям и стала одной из лучших. Все актёры, принимавшие участие в съёмках, стали известны не только в СССР, а также в зарубежных странах, но об их личной жизни, скорее всего, известно многим. А о месторасположениях, на которых происходили съёмки фильма, есть всего несколько небольших очерков. Наверное, никто не задумывается и не знает, насколько изменились красивые локации, показанные в кинокартине.

upload_2020_10_12_07_53_25_809.png

Теперь довольно редко на экранах появляются высококачественные киноновинки, и всему виною тут не плохие актёры, а пустые, однообразные локации. В советский период всё обстояло по-другому. Например, Валера Усков и Володя Краснопольский, режиссёры-постановщики, больше года подбирали подходящие места для съёмок «Вечного зова». А когда совсем потеряли надежду, к поискам приступил остальной состав съёмочной группы. Из всех предложений братья Валерий и Владимир выбрали Башкирию, в тех местах было всё, о чём описывалось в романе: прекрасные и великолепные горы, чистейшие водопады и, самое главное, маленькие посёлки.

upload_2020_10_12_07_54_27_300.png

Больше всего «Вечный зов» снимался в небольшой деревушке Тастуба. Местные жители с удовольствием помогали съёмочной группе. Они отдали для съёмок собственные дома, а помещение правления колхоза помогли полностью переделать под дом богача Кафтанова. В кинофильме есть две самые запоминающие достопримечательности деревни – высокая гора и часовня. После появления кинокартины на экранах посёлок начал «оживать» из-за наплыва туристов. Дом Кафтанова считался самым ценным в Тастубе, но в 2002 г. на его месте построили детскую площадку. Жители не смогли противостоять властям, дом был снесён. До сих пор в селе существует магазин с продуктами, который был переделан под купеческую лавку Масленикова. В посёлке проживают пенсионеры, принимавшие в то время участие в эпизодических и массовых сценах.

В тех местах живут добрые и отзывчивые люди, они проводят безвозмездные экскурсии, показывая местные достопримечательности и описывая, каким образом совершались съёмки «Вечного зова».

upload_2020_10_12_07_55_00_863.png

Единственная локация не изменилась по прошествии времени – это прекрасная скала Сабакай и луга, находящиеся рядом. Непосредственно с этой локации началась первая сцена телефильма, а потом съёмки происходили в деревне Калмаш. Сельские жители усиленно помогали съёмочной группе создавать фильм: делились с актёрами собственной одеждой, кормили всех и предлагали ночлег. Все сельчане участвовали в массовках, а по окончании съёмок люди накрывали для артистов общий стол и устраивали веселье. В Калмаше сейчас проживает с десяток пенсионеров. Условий для стабильного проживания там нет. Жители горюют, что скоро их деревню снесут. Село полностью забросили, сейчас там не на что смотреть, все помещения со временем разрушились. Например, именно в этом селе в течение 20 часов снимали сцену с танцующей цыганкой. Вот так выкладывались артисты, чтобы только порадовать всех зрителей.

upload_2020_10_12_07_55_39_649.png

В кинокартине можно заметить дома, построенные на берегу речки и у леса – это село Елабуга. В те времена там была удивительная природа, а сейчас на том месте осталась только одна речка. Местная власть оставила людей без домов, а лес полностью вырубили. К месторасположению съёмок теперь нельзя подойти, так как кругом всё заросло непроходимой травой.

upload_2020_10_12_07_56_29_775.png

Стоит напомнить о том, что в то время советская власть не допустила многие сцены в «Вечном зове» к просмотру зрителям. Именно поэтому съёмочной группе пришлось отправиться на Южный Урал, чтобы там переделать не понравившиеся эпизоды. Они не только поправили некоторые сцены, но также материально помогли местным жителям, участвовавшим в съёмках.

Спустя 47 лет после съемок “Вечного зова”, что стало с деревнями, где велись съемки