Множество романов и единственная настоящая любовь актрисы Эльзы Леждей

Зачастую творческие личности очень влюбчивые. Это подтверждает героиня этой статьи. У нее было все: яркие внешние данные, актерский талант, повышенное внимание противоположного пола, но не было счастья в личной жизни.

Современники утверждали, что Элайза — красивая девушку-крымчанка с глубокими голубыми глазами. Ее красота была неоспорима. Даже в детстве она всегда была в окружении мальчишек.

Ранние годы и начало карьеры

Будущая актриса родилась 19 февраля 1933 года в Ставрополе в семье моряка. Отец назвал ребенка Эльза, но в более осознанном возрасте девушка просила называть себя “Эллочкой”, потому что считала свое имя “слишком немецким”.

Девочка уже с ранних лет мечтала о карьере актрисы. Поэтому после получения школьного аттестата, подумала документы в Театральное училище им. М.С. Щепкина, которое закончила в 1955 году. После окончания ВУЗа девушка работала в Театре-студии киноактёра.

Кинодебют актрисы состоялся в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века.

Картина не стала популярной, но зрители и режиссеры заметили актерский талант начинающей актрисы и стали предлагать участвовать в своих проектах.

В ее фильмографии десятки ролей. Вот некоторые известные: «Удивительное воскресенье», «Они шли на Восток», «Баллада о солдате», «Эскадра уходит на запад», «Быть братом», «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Личная жизнь

Как это бывает у многих артистов: личная жизнь актрисы также была тесно связана с миром искусства.

Кинодебют в картине «Море студеное» также изменил ее личную жизнь. После премьеры о начинающей актрисе узнали многие режиссёры. В том числе и начинающий режиссер — Владимир Наумов. Молодого специалиста так затронула актерская игра Леждей, что он позвал ее на кинопробы в свои картины — «Ветер» и «Павел Корчагин».

На удивление девушка была утверждена на оба проекты. Вскоре в культурном обществе поползли слухи о романе между кинорежиссером Наумовым и актрисой Леждей.

Это оказалось правдой: в 1954 году влюбленные поженились, а в 1960 году у них родился наследник — сын Алексей.

В тот период Элджей и не думала уходить в декретный отпуск, потому что была на пике популярности. В то время ребенком занимались не только родители, но и гримеры, операторы и другие работники съемочного процесса.

В тот период маленький Алексей даже снялся с матерью в двух картинах. Наумов буквально боготворил свою супругу и был очень счастлив.

К сожалению, семейное счастье длилось недолго. На съемочной площадке, во время репетиции картины «Хоккеисты», Элджей играла с актером Вячеславом Шалевичем. По сюжету их персонажи играют возлюбленных. И к счастью или к горю, роман по сценарию перерос в реальную жизнь.

Актриса, как эмоциональная и импульсивная личность, почти сразу, как ощутила влюбленность, решила уйти от супруга. Она забрала вещи, сына Артема и переехала к новому возлюбленному.

Кинорежиссер очень больно переживал измену супруги: он в течение 10 лет жил один, не заводил ни с кем романов и даже не общался с сыном из-за обиды на бывшую жену.

К счастью, впоследствии Владимир Наумом устроил свою личную жизнь. В 1974 году он женился на актрисе Наталье Белохвостиковой. У пары родилась дочь, Наталья, которая впоследствии стала кинорежиссером и актрисой. И есть приемный сын-подросток — Кирилл Белохвостиков.

Расставание с Шалевичем и дальнейшие романы

Вскоре выяснилось, что актер не любит актрису, а лишь позволяет любить себя. Дело в том, что на момент их знакомства, он расстался со своей девушкой и был в подавленном состоянии. Леждей пыталась его вывести из депрессии и обратить на себя внимание, но все ее попытки были тщетны. После многих попыток Эльза разочаровалась и они расстались, но остались хорошими друзьями.

Спустя некоторое время, Эльза завязала отношения с советским художником — Борисом Мессером. Пара жила вместе, но актриса часто пропадала на съемках, об избраннике не заботилась, поскольку сама привыкла, чтобы о ней заботились мужчины.

В один прекрасный день Мессер ушел от нее к Белле Ахмадулиной. Пара поженилась и у них родился ребенок — сын Александр.

А Элайза вновь осталась одна.

Судьбоносная встреча

Казалось бы, что после расставания с Мессером, Элайза разочаровалась в том, что когда-нибудь будет счастливой. Но судьба распорядилась иначе.

В один день она увидела своего старого знакомого — актера Всеволода Сафонова. Ранее, в 1957 году, актеры снимались в совместной картине «Шторм». А через много лет, в 1971 году, вновь встретились на съемочной площадке фильма «Слушайте, на той стороне».

На момент съемок актер часто пил: он был в процессе бракоразводного процесса с супругой Валерией Рублевой и переживал, как развод отразится на 14-летней дочери, Елене.

Элайзе стало жаль артиста и она стала ему настоящей защитой и опорой. По воспоминаниям актера, именно она вернула его к жизни и к профессии.

Их брак продлился 21 год: 1971-1922 гг., до самого последнего дня, когда не стало актера, который не смог побороть рак легких. После ухода супруга Элайза перестала сниматься и замкнулась в себе. Последние несколько лет к ней приходил только сын Алексей, который обнаружил ее бездыханное тело 12 июня 2001 года. У нее также был рак легких. Светлая память актрисе!

Любовь бывает лишь однажды. Вы тоже так считаете?

Множество романов и единственная настоящая любовь актрисы Эльзы Леждей