Ирине Азер 71 год, как сложилась жизнь самой красивой блондинки СССР

Ирэн выросла в Баку. К ней относились, как к маленькой принцессе. Родного отца она никогда не видела. Военный летчик Йофан уехал на родину в Польшу еще до рождения дочери. Воспитанием девочки занимался отчим, богатый политический эмигрант из Ирана Абдур Реза Азер. Он женился на Лилии Георгиевне, маме Ирэн, когда ее беременность близилась к концу.

Девочка думала, что Абдур Реза Азер — ее родной отец. В ее метрике было написано, что она иранка, а имя девочке дали достойное принцессы — Ирэн Абдур-Резаевна Азер. Жизнь Ирэн была такая же необычная, как ее имя.

Ирэн и Реза Азер

В Азербайджане семья поселилась в резиденции бывших богачей. Реза устроил перед домом бассейн для девочки, а дорожка к нему была выложена из камешков. Он называл падчерицу Голяндам. Это означает “Фея цветов”. Отчим всегда ставил ветку шиповника в вазу на тумбочке рядом с кроватью Ирэн.

Малышка была не просто красавицей. Она обладала уникальными творческими способностями. Еще не умея читать и писать, Ирэн уже сочиняла стихи. Как-то раз шестилетняя девочка крутилась перед зеркалом в маминых платьях, любуясь собой. Внезапно она решила, что станет американской киноактрисой.

Ирэн с мамой

Через некоторое время родилась Деларам. Вскоре после ее рождения отцу предложили работать преподавателем на кафедре Института востоковедения. В Москве семье предоставили просторную квартиру в “сталинке” на Песчаной улице. Жизнь в столице была интересной и насыщенной. В доме постоянно было много людей. К отчиму приходили студенты. Их обязательно сажали за стол и угощали вкусными арабскими блюдами.

Девочка подросла и стала красавицей. Одноклассники, чтобы проводить ее домой и донести портфель, устраивали драки. Красавица только улыбалась. Когда девушке исполнилось 16 лет, отчим привел ее к знаменитому фотографу Виктору Вознесенскому.

Реза хотел, чтобы падчерица стала фотомоделью, но это было не из-за денег. Семья жила хорошо. Отчим хотел, чтобы красотой Ирэн могли любоваться люди. Он добился своего. Во многих странах на магазинах и улицах висели постеры, календари и плакаты с портретами девушки.

Самой красивой блондинке советского экрана 71 год – как сложилась судьба эффектной актрисы Ирины Азер

Красавица стала успешной моделью. Ее приглашали рекламировать украшения, меховые изделия, одежду, головные уборы. Платили за эту работу мало, иногда Азер вместо денег получала плакаты и календари, но она не могла оставить это занятие. Ей нравилась работа модели. Девушка поступила во ВГИК, но даже окончив его и став актрисой, она не оставила работу в модельном агентстве. Красавица там проработала двенадцать лет.

В 1966 г. красавице предложили сыграть роль Пани Каролины в телевизионном фильме-спектакле “Кабачок 13 стульев”. Говорили, что режиссеру этой передачи Георгию Зелинскому сказали внимательно отнестись к выбору актеров и не допустить появления на экране лиц с неприятной внешностью. Девушке было 17 лет. Она стала украшением проекта. Красавица сыграла в “Кабачке 13 стульев” две роли. В 1978 г. она сыграла пани Ольгицу.

scale_1200

Кинозрителям понравилась Ирина. Азер признали самой красивой блондинкой советского кино. Красавицу называли “советской Мэрилин Монро” и говорили, что она самая красивая актриса в СССР.

Через некоторое время актриса сыграла учительницу в кинофильме “Внимание, черепаха!” После того как она сыграла в четырех серийном комедийном фильме “Большая перемена” роль подруги Генки Ляпишева, стало понятно, что ее ждет блестящая карьера. Однако этого не произошло. После этого Азер получила лишь одну главную роль. Она сыграла Лотту Кером, трагически погибшую дочь профессора в научно-фантастической картине “Акванавты”. Режиссеры не могли подобрать ролей для актрисы с такой яркой необычной внешностью. Ирина была слишком красива.

scale_1200

На втором курсе Азер стала женой журналиста Юрия Шварца. В 1975 г. у них появилась дочь Виктория.

Через некоторое время актриса получила телеграмму о том, что отчим болен и находится в реанимации. Она вместе с Деларам поехала туда, забрала отца, ухаживала за ним. Женщины там застали начало ирано-иракской войны. Блондинка Ирина не могла выходить из дома. Ее могли закидать камнями. Продукты в магазине покупала сестра. Она была похожа на иранку.

Самой красивой блондинке советского экрана 71 год – как сложилась судьба эффектной актрисы Ирины Азер

В это время актриса повстречала красивого шатена с зелеными глазами, богатого иранца, продюсера фильмов Парвиза. У них завязался роман. Парвиз помогал девушке. Он приносил лекарства для отчима, а после его смерти помог найти хороших юристов.

Самой красивой блондинке советского экрана 71 год – как сложилась судьба эффектной актрисы Ирины Азер

Когда дочери занимались оформлением наследства, они подвергали свою жизнь опасности. Как-то раз они чуть не попали под машину, в другой раз к ним ночью ворвались люди в масках и перевернули все в доме, по-видимому, им нужны были какие-то документы.

В стране началась война. Находиться там было опасно. Парвиз смог достать билеты. Он отвез девушек в аэропорт.

scale_1200

В Москве актриса развелась с супругом, который уже давно ей изменял. Через некоторое время она снова вышла замуж. Ее второй муж не имел никакого отношения к искусству.

В начале 90-х в стране наступил кризис. Ирина занялась мелким бизнесом. Азер торговала нижним женским бельем. Чтобы ее не узнали, Азер надевала парик и темные очки.

Самой красивой блондинке советского экрана 71 год – как сложилась судьба эффектной актрисы Ирины Азер

В это время ее семнадцатилетняя дочь забеременела и родила мальчика, которого назвали Юрием.

В 1998 г. не стало мужа актрисы. Через некоторое время дочь вышла замуж за американца и уехала в США, забрав Юру.

В 2002 г. младшая сестра Ирины добровольно ушла из жизни. У Лилии Георгиевны от горя помутился рассудок.

Ирина с дочкой/ Виктория Шварц

Азер начала пить. Некоторое время о ней не было ничего известно. Через несколько лет актриса дала интервью и сообщила, что у нее все в порядке, она живет в Калифорнии с семьей дочери и занимается воспитанием младшего внука Оскара.

Ирине Азер 71 год, как сложилась жизнь самой красивой блондинки СССР