Две любви на всю жизнь: театр и жена знаменитого актёра Владлена Давыдова

Советский и российский актёр Владлен Давыдов родился в Москве в 1924 году, в семье музыканта и администратора театра, и не какого-нибудь, а знаменитого МХАТа. Он с раннего детства бывал за кулисами, пересмотрел множество постановок и влюбился во МХАТ навсегда.

Его театр

Школьником Владлен посмотрел мхатовского “Платона Кречета”, и спектакль настолько поразил юного зрителя, что он написал восторженную заметку в “Пионерскую правду”, и личное письмо режиссёру Илье Судакову.

По окончании школы юноша без раздумий подал документы в Школу-студию любимого театра. Он поступил с первой попытки, и ни разу не пожалел о своём выборе. Его приняли в труппу театра сразу после выпуска. Дебютным спектаклем для Владлена стала сказка “12 месяцев”, а ролью — юный Апрель. После удачного дебюта дальнейшая театральная карьера молодого актёра складывалась успешно.

Давыдов служил в театре до 1987-го, до того времени, когда произошёл раскол и труппа разделилась. Владлен Семёнович перешёл в труппу МХТа имени Чехова. Одновременно он возглавлял музей знаменитого театра, и был бессменным директором до его закрытия в 2001 году.

Карьера в кино

Давыдов дебютировал в кино в 1944-м, в “Иване Грозном”— последней картине Сергея Эйзенштейна.

А известность и народную любовь Давыдову принесла работа в знаменитых “Кубанских казаках”, где он исполнил роль коневода Николая Ковылёва. С этой картиной были связаны и неприятности, неожиданно возникшие после возвращения Давыдова из Франции. Советскую кинокомедию отобрали для показа в Париже, куда выехала творческая группа, создававшая “Кубанских казаков”. В её числе был и Владлен Давыдов. Актёр согласился посмотреть Париж в компании с французской актрисой Николь Курсель, которая и пригласила его на прогулку. Статный, элегантный и обаятельный Давыдов обладал “аристократичной внешностью” и всегда привлекал внимание женщин.

В парижской прессе тут же появились публикации о романе француженки и советского актёра. По возвращении Давыдову объявили выговор и запретили в дальнейшем заграничные поездки.

Из-за “французского романа” Давыдова ущемляли и в театре — по распоряжению “сверху” ему давали незначительные роли, но публика любила актёра, и радовалась его появлению даже в эпизодах.

blobid1607847245522.jpg

Владлену Семёновичу часто приходилось играть военных, ему даже внешне шли роли мужчин “в погонах”. В киноэпопее “Освобождение” актёр успешно сыграл маршала Рокоссовского. А за роль военного коменданта Кузьмина в кинокартине “Встреча на Эльбе” Давыдов был удостоен Сталинской премии в 1950-м.

После перестройки актёр снимался очень редко. Интересные проекты Владлену Семёновичу не предлагали, а играть в “позоре” ради денег он отказывался сам.

Большой удачей и радостью для актёра стала роль Дмитрия Голицына в сериале “Тайны дворцовых переворотов” Светланы Дружининой. Проект снимался несколько лет, заключительные серии вышли в 2003 году. После этого Владлен Семёнович появился лишь в небольшом эпизоде у Никиты Михалкова в “Утомлённых солнцем-2. Цитадель”. Это было за год до его смерти.

Личное счастье

Актёр был счастливо женат ещё со студенческих лет. Его избранница, актриса Маргарита Анастасьева, всю их совместную жизнь была верной и любящей женой. Она отказалась от творческой карьеры и посвятила себя семье и воспитанию их единственного сына Андрея. У пары были трепетные и нежные отношения, таки редкие в творческих семейных союзах. Владлен Семёнович до последнего дня нежно называл жену “Птичкой”.

Их сын, заслуженный артист России Андрей Владленович Давыдов достойно продолжил актёрскую династию. Он так же, как и родители, служит во МХАТе, снимается в кино и на телевидении.

Долгие годы Владлен Семёнович создавал театральный архив. Он оставил обстоятельные дневники и записки об истории театра, о знаменитых мхатовцах, актёрах и режиссёрах, с которыми его сводила судьба. Это была отдушина и отрада для актёра.

Владлена Давыдова не стало в июне 2012 года. Актёру было 88 лет.

Две любви на всю жизнь: театр и жена знаменитого актёра Владлена Давыдова