Трагедия дочери «следователя Пал Палыча Знаменского» и горе отца до конца жизни

В 1971 году на экранах страны началась демонстрация детективного телесериала Вячеслава Бровкина «Следствие ведут ЗнаТоКи», одну из главных ролей в котором сыграл Георгий Мартынюк. Сериал так полюбился, что во время его показа улицы страны становились безлюдными, а актёра Мартынюка подавляющее большинство зрителей воспринимало исключительно как честного, скромного, доброго работника милиции Пал Палыча Знаменского, и даже случалось, присылали ему просьбы помочь в расследовании уголовных дел. Актёр, который создал на экране положительный образ советского милиционера, прошедшего в фильме путь от майора до полковника, и в жизни чертами характера был похож на своего героя.

Родился Георгий Яковлевич Мартынюк в 1940 году в Оренбурге. Родители, связанные с медициной, мечтали, чтобы их единственный сын стал врачом. Однако Георгий поступил вопреки желанию семьи, потому что мечтал о сцене. Он поступил в ГИТИС им. А. В. Луначарского и успешно окончил его в 1962 году, хотя в первые годы учёбы приходилось испытать немало трудностей: денег не хватало, брался за любую работу, чтобы содержать себя.

По окончании учёбы Мартынюк был зачислен в труппу театра на Малой Бронной. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РФ Георгий Яковлевич Мартынюк в театре сыграл более 60 ролей. Фильмография насчитывает около 50 фильмов и 8 сериалов. Талант, внешние данные актёра были замечены уже в первых фильмах: «Тишина» (роль Константина Корабельникова), «Щит и меч» (Алексей Зубов / Алоиз Хаген), «Метель» (Бурмин) и др.

Всенародную славу и зрительскую любовь принесла Георгию Мартынюку роль следователя Знаменского. В кино нередко случается, что человек становится актёром одной роли и даже оставляет профессию. Мартынюк — исключение из этого правила. Хотя зрители, привыкшие к майору Знаменскому, на спектакле порой с недоумением наблюдали за игрой актёра, изображавшего вора-рецидивиста, они не могли не признать, что Георгий Яковлевич одинаково убедительно мог исполнять и положительные, и отрицательные, и комедийные роли. И никогда не страдал звёздной болезнью, не пользовался своим положением, несмотря на огромное количество поклонников его таланта.

В личной жизни Георгия Мартынюка не всё было так гладко, как на сцене. Женат был дважды. Первая жена — актриса, однокурсница Валентина Маркова. В 1965 году у них родилась дочь Елизавета, однако брак из-за разногласий распался, когда девочке было 14 лет.

Вторая жена, врач театральной больницы Ниёле Прановна, стала настоящей второй половинкой. Мартынюк лечил у неё радикулит. Он женился и занимался воспитанием приёмной дочери Татьяны, к которой очень привязался. Для Лизы, которая находилась в подростковом возрасте, уход отца стал ударом. В 20 лет ее не стало (остановилось сердце), так и не простив отца, хотя и он, и Ниёле надеялись на это. Трагедия с дочерью подорвала здоровье актёра — вскоре он заболел раком лёгких.

Ниёле и Татьяна заботились о Георгии Яковлевиче, поддерживали его. Актёр ушел из жизни в феврале 2014 года и был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Отпевали его в церкви, в которой происходило венчание Александра Пушкина, а хоронили под музыку Георгия Свиридова, написанную к кинофильму «Метель», в котором когда-то Мартынюк сыграл роль гусарского полковника Бурмина.