Два Геннадия: знаменитые советские актёры Корольков и Бортников, их имена сегодня известны немногим

Эти советские актёры были знамениты и обласканы славой. Их карьера была успешной, но в какой-то момент жизнь круто повернулась к ним неприглядной стороной. И вот уже забыты былые заслуги, истаяли толпы восторженных поклонниц, не поступают предложения от режиссёров.

Любимцы публики и баловни судьбы оказались в глубокой колее, из которой не каждый может выбраться.

Геннадий Корольков

Геннадию Королькову было 27, когда в 1968 году он дебютировал в “Трёх днях Виктора Чернышёва” в главной роли. Эта работа в кино принесла ему первый всесоюзный успех. В последующие десятилетия, до начала 90-х, Корольков много снимался и пользовался заслуженной любовью зрителей. Светловолосый, стройный, подтянутый, с хорошей пластикой и открытым мужественным лицом, актёр был хорош в многочисленных ролях военных, сыщиков, моряков, милиционеров и других представителей настоящих мужских профессий.

Помимо съёмок в кино, Корольков выходил и на театральную сцену: в разные годы он служил в Театре имени Маяковского и Театре имени Ленинского комсомола. Много лет Корольков был в труппе Театра-студии киноактёра.

Зритель полюбил актёра за его роли в телевизионной драме “Тени исчезают в полдень” и детективе “Человек в проходном дворе”.

Когда в 90-х развалилась страна, казавшаяся нерушимой, вместе с ней разрушился и кинематограф. Оставшийся не у дел Геннадий Корольков вынужден был зарабатывать на жизнь гардеробщиком в своём же театре. Начались разлады и в семье актёра: его многолетний брак с Фатимой Кладо трещал по швам, жена собиралась подавать на развод.

В 1994 году Корольков стал героем короткометражного документального фильма “Где-то я Вас видел” и после этого ему удалось вернуться в профессию. Сниматься приходилось уже в иных амплуа и, как правило, это были незначительные, эпизодические роли. Прошли времена, когда Геннадия Королькова называли “советским Бельмондо”.

Актёр всё же верил, что его жизнь ещё наладится. Неожиданным подарком судьбы оказалась встреча с внебрачной дочерью от чешской актрисы Будровой Зденки, о которой Корольков не знал. Девушка оказалась на несколько лет моложе его сына Антона.

У судьбы же был иной расклад, и в феврале 2007–го Геннадий Корольков ушёл из жизни, не сумев справиться с онкологическим заболеванием.

Геннадий Бортников

У другого Геннадия — Бортникова, был ошеломляющий успех у столичной театральной публики. После окончания Школы-студии МХАТ Геннадия пригласили в Театр имени Моссовета, где сыграл свои лучшие роли во всех значимых спектаклях, таких как “Петербургские сновидения” и “Глазами клоуна”. Не было покоя от поклонниц, которые постоянно преследовали артиста многие годы.

О шумной славе Бортникова неоднократно упоминала легендарная Фаина Раневская, многие годы выходившая на сцену вместе с Геннадием. Его красота, шарм, яркий талант производили на публику неизгладимое впечатление. А после выхода кинофильма “Взорванный ад”, в котором актёр сыграл роль отважного разведчика, в театр и вовсе повалили толпы со всей страны — “на Бортникова”.

Его судьба складывалась не “благодаря”, а “вопреки”. Бортников рано потерял мать, а отец, военный лётчик, мужчина сурового и жёсткого нрава, не поощрял в сыне тягу к рисованию и музыке. Отцу виделось будущее сына в “погонах”, чему Гена всячески противился. После года, проведённого, по настоянию отца, в машиностроительном техникуме, Бортников ушёл оттуда в Суриковский художественный институт. Опять по воле отца, Гена оказался в Суворовском училище. Но парень сбежал и оттуда, да ещё и в Троице-Сергиеву лавру. После этого отец оставил Гену в покое, но разорвал с ним отношения.

У Бортникова, помимо актёрского таланта, были выдающиеся режиссёрские и декораторские способности. Он поставил несколько спектаклей, где был художником и автором костюмов.

Со своим театром Бортников выступал по всему Союзу и выезжал на гастроли за рубеж. Во Франции актёру предлагали остаться навсегда, но Бортников предложение отклонил и вернулся домой вместе с труппой.

После ухода из жизни главного режиссёра театра, Юрия Завадского, у Бортникова становилось всё меньше ролей, а вскоре их для него и вовсе не нашлось.

Актёру предлагали небольшие роли в кино, но Бортников отказывался играть роли стариков — ему трудно было принять собственный уже далеко не молодой возраст.

Геннадий Бортников никогда не был женат, ходили слухи о его нетрадиционной ориентации. Сам же актёр говорил, что не нашёл человека, который дорожил бы им самим, а не его славой и деньгами.

Последние годы жизни актёр занимался оформлением декораций. Весной 2007 года Бортникова сразил обширный инфаркт, который актёр не пережил.

Два Геннадия: знаменитые советские актёры Корольков и Бортников, их имена сегодня известны немногим