Две любимые женщины Кирилла Лаврова, с кем он провел последние дни

Советского и российского актёра, народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова хорошо помнит и любит не только старшее поколение телезрителей.

Детство и военная юность

Кирилл Юрьевич — ленинградец. Он родился в 1925 году, в творческой семье театрального актёра Юрия Лаврова и актрисы Ольги Гудим-Левкович. Сергей Васильевич Лавров, дед мальчика, до революции возглавлял гимназию Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге. Кирилл Лавров булл 13-летним подростком, когда ему пришлось расстаться с родителями. Убийство Сергея Кирова в 1934-м запустило колесо репрессий, и Лавровы переехали в Киев. Кирилл не захотел уезжать из любимого города, он остался с бабушкой Елизаветой Акимовной.

Вольная жизнь парня привела его в дурную компанию. Кирилл дрался, воровал у продавцов на рынке под «присмотром» старших хулиганов. И бабушка в отчаянии написала в Киев, надеясь, что авторитет отца вернёт мальчишку к нормальной жизни. Вскоре от Юрия Лаврова пришло письмо, в котором отец просил сына учиться, чтобы семья могла им гордиться, а не сгорать со стыда.

Учёбу прервала война. Внук с бабушкой оказались в эвакуации, сначала под Кировом, а затем — в Новосибирске. В 17 лет Кирилл Лавров ушёл добровольцем на фронт.

В астраханской авиационной школе молодой Лавров получил специальность техника и служил в полку бомбардировщиков на Курильских островах до 1950 года. При любой возможности молодой человек играл в любительских спектаклях и участвовал в самодеятельности.

Лавров готовился к поступлению в театральный вуз, он собирался это сделать сразу после демобилизации. Но из-за незаконченного начального образования — всего 8 классов, ни один вуз не принял у Лаврова документы.

Киев. Возвращение в Ленинград

Так молодой Лавров, наконец, оказался в Киеве, в театре русской драмы имени Леси Украинки, где все эти годы служил Лавров-старший. Кирилл оправдал ожидания, и, по истечении испытательного срока, остался в труппе.

После успеха на театральной сцене, к актёру со временем пришёл успех и в кино. Его дебют состоялся в картине «Васёк Трубачёв и его товарищи» в 1955-м. В этом же году Кирилл вернулся в Ленинград, став актёром БДТ имени Горького по приглашению его руководителя, Константина Хохлова. С Хохловым молодой актёр пять лет работал в киевском театре.

Середина 60-х принесла киноактёру Кириллу Лаврову всесоюзную популярность. Одна за другой вышли картины, где у него были главные роли. Он сыграл Алексея Лапина в «Верьте мне, люди!», Синцова в «Живых и мёртвых», Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых».

Две женщины в его судьбе

Со своей супругой, актрисой Валентиной Николаевой, актёр познакомился на киевской театральной сцене. Они поженились и переехали в Ленинград, где оба служили в БДТ: Валентина Николаева — до 1965 года, а Кирилл Лавров — практически до конца своих дней. Валентина Александровна родила мужу двоих детей: сына Сергея и дочь Машу, которая, кстати, стала актрисой. После рождения младшей дочери Валентина ушла из театра и посвятила себя заботе о семье.

Брак Кирилла и Валентины Лавровых был прочным, долгим и счастливым. Они жили, что называется, душа в душу. Поэтому уход из жизни жены в 2002 году, после 40 лет брака, стал тяжёлым ударом для Кирилла Юрьевича. Актёр очень тосковал без своей половинки, он словно потерял опору и с трудом справлялся с жизнью.

На склоне лет актёра его спутницей стала костюмер театра Анастасия Лозовская. Женщина была влюблена в Лаврова много лет, но при жизни супруги Кирилла Юрьевича ничем не выдавала своих чувств. Большая разница в возрасте между Лавровым и Лозовской — около 50 лет, была предметом обсуждения и осуждения. Молодую женщину подозревали в корысти, будто бы у неё были планы на имущество Лаврова… А они просто были вместе. После смерти жены Кирилл Юрьевич очень тяжело переносил одиночество, и несколько лет жил в семье дочери. С появлением Насти жизнь Лаврова изменилась к лучшему. Он заметно окреп, повеселел, с удовольствием работал, участвовал в общественной жизни. Актёр называл Анастасию «своим Санчо Пансой».

Но, к сожалению, в 2006-м здоровье актёра резко ухудшилось, а через год Лаврова не стало — он не смогу пережить онкологическое заболевание на 81-м году жизни.

По словам его дочери, Лозовская скрасила последние годы отца, она действительно любила Кирилла Юрьевича и поддерживала его до последнего дня.