Из скромного донецкого поселка в Голливуд: как сложилась судьба советского актера Олега Штефанко

Олег Штефанко стал одним из артистов, которые оказались востребованы как в России, так и в США. А ведь изначально он даже не представлял себе, что будет покорять Голливуд. Будущий артист родился в сентябре 1959 года в скромном шахтерском городке Торез, что в Донецкой области. Он из простой рабочей семьи. В детстве увлекался вовсе не кинематографом, а спортом. Особенно большие успехи делал в плавании и кикбоксинге. Но затем буквально «загорелся» театром и неожиданно для всех после школьных выпускных экзаменов отправился покорять Москву, где без проблем поступил в Щепкинское училище.

1.jpg

Судьба действительно благоволила Олегу. Уже на втором курсе он стал играть на сцене Малого театра, вскоре состоялся и дебют в кинематографе. В 1985-м году сам Станислав Говорухин взял Олега Штефанко на роль капитана Джона Манглса в приключенческую картину «В поисках капитана Гранта». Молодого артиста заметили, но закрепить успех не удалось — последовал призыв в армию и два года службы в инженерных войсках в Подмосковье.

2.jpg

После демобилизации и до распада Советского Союза Штефанько еще удалось сыграть в нескольких остросюжетных фильмах, но кинематограф в те годы уже был в большом упадке. А в первые годы истории независимой России ситуация только усугубилась. Решение уехать в США оказалось спонтанным, но настойчивым. Он отправился в новый для себя мир без связей, денег и знания языка. Поначалу приходилось браться за любую вакансию, работать таксистом и охранником, сборщиком мебели и официантом. Попутно Олег учил язык, периодически выходил на ринг в качестве кикбоксера и участвовал в постановках любительского театра.

3.jpg

В один из вечеров Олегу Штефанко повезло встретить в ресторане, где он работал, других известных выходцев из СССР — Олега Видова и Савелия Крамарова. Они то и посоветовали ему перебраться ближе к Голливуду, пообещав помочь с трудоустройством. Обосновавшись в Лос-Анджелесе, актер сменил имя, став называться Олег Стефан, чтобы американцам было легче его запомнить и произнести. Он закончил актерские курсы в лос-анжелесской театральной школе, постепенно начав получать небольшие роли в сериалах и полнометражных фильмах.

4.jpg

Позже Олег Степанович объяснял, что в Голливуде очень высока конкуренция. За двенадцать лет ему удалось сняться в четырнадцати картинах. В основном это были боевики, триллеры или драмы. Главных ролей ему не предлагали, но русских актеров часто зовут в серьезные проекты, где нужны характерные образы антагонистов.

Прошли годы, российский кинематограф начал восстанавливаться. Штефанко начали звать на родину, благо, его голливудский опыт был дополнительным преимуществом. В начале 2000-х годов артист снялся в проектах «Господа офицеры» и «Игра на выбывание». Актеру фактически пришлось жить на две страны. Семья, которую он завел еще перед отъездом в США, осталась в Америке. Супруга Лариса, устав от постоянных разъездов мужа, предложила развестись.

5.jpg

Постепенно карьера Олега Штефанко в России начала идти в гору. Он стал известным благодаря главной роли в сериале «Лесник», проектам «Псевдоним “Албанец”» и «Таинственная страсть». Периодически артист продолжает сниматься и в США. Он по-прежнему получает немало интересных предложений, держит себя в отменной физической форме и считает, что его жизнь неплохо удалась — жалеть уж точно не о чем.

Из скромного донецкого поселка в Голливуд: как сложилась судьба советского актера Олега Штефанко