Ей не дали построить карьеру: причина иммиграции певицы Гинтаре Яутакайте

Ее музыкальное выступление в 1981 на фестивале «Песня года» поразило не только зрителей, но и музыкантов. В итоге талантливая девушка стала знаменита на весь СССР, однако начинающей исполнительнице это показалось мало и она начала покорять зарубежье.

Звезда СССР

Родилась 4 июня 1958, Таураге, Таурагский уезд, СССР (Литва). В 6 лет выиграла на радио детский конкурс с авторской песней. Окончила консерваторию им. C. Шимкуса в Клайпеде (класс фортепьяно и джазовой импровизации), училась в Вильнюсском университете. В 1981 году получила первую премию на конкурсе молодых артистов эстрады в Днепропетровске.

Там ее заметил Александр Морозов и предложил исполнить песню «В горнице». Вскоре это песню начал напевать весь Союз. Слушатели отметили высокие вокальные данные певицы: «серебряный голос», «лучшее эстрадное сопрано» — эти и другие хорошие отзывы и популярность положительно повлияли на карьеру начинающей артистки.

Пик популярности

Вскоре девушке стал поступать ряд предложений о сотрудничестве.

Однако ее звездный час наступил после прихода в джазовую группу «Арсенал», по приглашению саксофониста Алексея Козлова.

Впоследствии Гинтаре Яуятаке с теплотой вспоминала их совместное сотрудничество и считала работу в «Арсенале» высшей музыкальной планкой в СССР. Также Козлов писал для нее композиции: в 1981 году вышли две грампластинки с голосом певицы: «В горнице» и «В сердце клевера» — авторская песня Яутайке.

Более того, ее продвижением заинтересовался известный советский композитор — Эдуард Артемьев. К сожалению, взлет певицы был таким же быстрым, как и падение — через год она исчезла с советских экранов и телевидения.

Миграция

Впоследствии оказалось, что певица вышла замуж за иностранца и уехала жить с ним в США. И, как известно, в СССР всех граждан, которые уехали за границу, считали предателями.

Современник Гинтаре, участник белорусской группы «Верасы», Геннадий Стариков, знал девушку еще в начале карьеры, когда ей было двадцать лет. На тот момент у нее было два поклонника:

• индус, который предлагал ей уехать с ним на родину;
  • и литовский эмигрант, получивший гражданство в Канаде.

На вопрос Старикова о том, почему она не хочет построить карьеру в Москве, Яутакайте ответила, что ей не дадут этого сделать Пугачева и Бичевская. По словам девушки, когда певицы заходили в гримерную, она инстинктивно начинала «дрожать» от их присутствия.

К сожалению, судьба Гинтаре — неединичный случай. В свое время Ярославу Евдокимову и Эдуарду Мицулю также делали препятствия в карьере.

Жизнь в США

В США с 1982 девушке пришлось заново покорять зрителя. А в 1990 певица уехала в Великобританию: там писала песни и сочиняла стихи и выступала под псевдонимом Gintare. Титанический труд дал свои плоды — она стала знаменита и в англоязычных государствах!

В 1998 ее песни попали в лучшие музыкальные чарты и ротацию EMI и Sony. А в 2000 песни альбома «Earthless» вошли в топ лучших в Великобритании!

Также у артистки есть небольшой опыт съемок в кино. Она играла в таких картинах:

• «Последний барьер» (1978);
  • «Спасибо за нелетную погоду» (1981);
  • «Похищение Европы» (1992);
  • «Наказание» (2006).

Личная жизнь

Певица проживает в США в штате Мэн. Она была дважды замужем. В первом браке родились сыновья — Джейсон (1985 г. р.) и Мартин (род. 1987).

Во второй раз исполнительница вышла замуж за компьютерного специалиста — Кита Маккерди. Супруги воспитывают общего ребенка — дочь Элизабет-Грейшу (род. 2005).

Вот так, певицу не оценили на родине, зато она смогла добиться достойного уважения и признания в США и Великобритании! А как вы относитесь к этой певице? Делитесь своим мнением в комментариях!