Великолепная Людмила Чурсина: гармония красоты, таланта и духовного богатства

Людмиле Чурсиной, одной из красивейших актрис советского кинематографа, 20 июля 2020 года исполнилось 79 лет. Чурсина посвятила актёрской профессии большую часть своей жизни.

Родилась Людмила Алексеевна в 1941 году, спустя месяц после начала Великой Отечественной, во время спешной эвакуации её матери в Среднюю Азию. Отец девочки, кадровый военный, смог разыскать семью только в 1946-м. До семи лет Людмила с родителями жили в Грузии — по месту службы отца.

После Грузии были ещё Камчатка и Чукотка, но аттестат зрелости Людмила получила в Великих Луках, на родине родителей, куда в конце концов вернулась семья.

Творчество

Людмиле легко давалась учёба, особенно точные предметы, и школу она окончила с золотой медалью. Девушка готовилась к поступлению в авиационный институт, но судьба распорядилась иначе. За компанию с подругой Людмила подала документы в театральный вуз, да не в один, а в три одновременно. Экзамены оказались успешными для Чурсиной во всех трёх: ВГИКе, Щукинском училище и ГИТИСе.

Чурсина выбрала Щукинское училище. По его окончании в 1963-м, молодую актрису приняли в труппу Вахтанговского театра.

Театральная карьера складывалась успешно. Вскоре Чурсина перешла в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, где служила 10 лет, до своего переезда в Москву. Актрису пригласили в столичный Театр Советской Армии, на роль Настасьи Филипповны, о которой она мечтала. И актриса сыграла её блестяще.

Чурсиной очень хотелось сниматься в кино. Актриса появлялась в массовках ещё в студенчестве. Предвестником будущего успеха актрисы стала первая значимая роль — казачки Дарьи в “Донской повести”.

1968 год принёс Чурсиной главные роли в двух кинофильмах: “Виринее” и “Журавушке”. За роль Журавушки Людмила Чурсина удостоилась Гран-при Международного кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне.

Игра советской актрисы впечатлила кинематографистов за рубежом, и её пригласили в Голливуд, с контрактом на три года. Но из этого ничего не вышло — существовал негласный запрет властей на выезд актёров за границу. Препятствием было и незнание Чурсиной английского.

Личная жизнь

Первый муж Людмилы — режиссёр Владимир Фетин, снявший актрису в трёх своих картинах. Чурсина и Фетин прожили вместе 17 лет. По словам Людмилы Алексеевны, супруг с трудом справлялся с депрессией из-за неудач в работе, и стал прикладываться к рюмке. Он так и не смог победить пагубную привычку, и супруги расстались. Им, к счастью, удалось сохранить дружеские отношения вплоть до ухода Фетина из жизни в 1981-м.

Второго мужа Чурсиной звали так же, как и Фетина — Владимир Александрович, но в остальном это был абсолютно другой человек, самодостаточный и совершенно равнодушный к алкоголю. Петровский занимался океанологией, имел научную степень. К сожалению, и этот брак распался, продлившись всего два года.

Третий муж Людмилы Алексеевны, Игорь Юрьевич, дипломат, сын Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова. Как вспоминала актриса, к моменту их встречи оба они были свободными и состоявшимися личностями, с непростыми характерами. Чурсина и Андропов прожили вместе четыре года, хотя за это время актриса много раз уходила от мужа и снова возвращалась. Инициатором развода была Людмила Алексеевна: она устала от беспричинной ревности и претензий мужа.

Как-то актриса рассказала, что её семья — это младшая сестра Эвелина, сын сестры Алексей с женой и двумя дочками. Так сложилось, что своих детей у Чурсиной нет. Но она с радостью делится душевным теплом и любовью со своим близким кругом.

У народной артистки СССР Чурсиной — скромная двухкомнатная квартира и неприхотливый быт. Актриса признавалась, что никогда не испытывала страсти к роскоши и изобилию вещей.

Актриса отлично выглядит в своём возрасте, она полна сил и творческих планов. Чурсину приглашают в фильмы и сериалы, она по-прежнему служит в Театре Российской Армии, и выходит на его сцену в “Игре на клавишах души”, “Осенней истории” и других спектаклях.

Великолепная Людмила Чурсина: гармония красоты, таланта и духовного богатства