Советские звезды, которых незаслуженно забыли

В российском кинематографе в последнее время можно проследить следующую тенденцию: бесталанные представители актерской профессии у всех на слуху, мелькают на каждом телеэкране, а звезды советского кино становятся незаслуженно забытыми. Фильмы с их участием увидеть можно нечасто и вспоминают их все реже и реже. Но мы попытаемся исправить эту ситуацию и вспомним замечательных и талантливых актеров.

Валентина Сперантова

Многим эта острохарактерная актриса знакома по роли уборщицы тети Глаши из фильма «Большая перемена». Свой творческий путь она начала в театре в жанре травести. Талант этой прекрасной актрисы смог оценить ирландский драматург и романист Бернард Шоу, после того как увидел спектакль с её участием. Талант Сперантовой настолько поразил драматурга, что он преклонил перед ней колено.

Сниматься в кино Валентина Сперантова начала в 1953, а в течение 33 лет играла на сцене Центрального детского театра.

Насладиться игрой талантливой актрисы можно в таких фильмах: «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Шумный день», «Последний месяц осени», «Большая перемена».

Сперантову похоронили 7 января 1978 года на Новодевичьем кладбище. Причиной смерти стал острый сердечный приступ.

Игорь Красавин

Игорь Красавин стал известен после того, как на экранах в 1989 году появилась музыкальная киносказка «Не покидай …». Для непрофессионального актера, который попал на съемочную площадку совершенно случайно, эта картина не стала судьбоносной. Молодого человека в вагоне метро заметил режиссер картины, Леонид Нечаев, он и пригласил Красавина на роль Патрика.

Мюзикл «Не покидай» был оценен зрителями, картина имела успех. Но со временем о картине и об исполнителе главной роли стали забывать. Мюзикл нечасто можно было увидеть на телеэкранах. После оглушительного успеха Красавину предлагали остаться в кино, режиссеры предлагали роли, но он решил отказаться от актерской карьеры. Игорь поступил в Белорусский политехнический институт, женился и воспитывал дочь.

В возрасте 38 лет Игорь перенес операцию после разрыва аневризмы сосудов головного мозга, а 7 августа 2009 года его не стало. Красавина похоронили на Восточном кладбище в Минске.

Денис Кмит

Актер стал узнаваем после того, как сыграл в фильме режиссера Леонида Гайдая «Спортлото-82». Актер получил звездную роль сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Денис родился в интеллигентной семье.

После съемки в картине Леонида Гайдая Кмит отправился на службу в армию, где получил травму позвоночника. Недуг оказался очень серьезным, актер стал прикован к инвалидному креслу. Об актерской карьере пришлось забыть.

Актер не отчаялся, он проявил себя в других сферах творчества. Кмит стал писать картины и открыл в себе поэтический талант. Ушел актер из жизни 21 июля 2019 года, его похоронили на Троекуровском кладбище.