Персонажи, сыгранные советскими актерами, которых ненавидели зрители

Ярко сыгранные роли запоминаются надолго, независимо от того, положительные они, или отрицательные. Случается, что негативный персонаж привлекает больше внимания, чем положительный герой. Благодаря искусной игре актёров, такие персонажи становятся ненавистными для миллионов зрителей.

Анфиса Васильевна

Мать Шуры Олеванцевой, главной героини советской мелодрамы “Мачеха” 1976 года.

Зритель видит всегда хмурую и недовольную старуху, шпыняющую свою, как она считает, глупую дочь. По мнению Васильевны, Шуру нужно постоянно учить уму-разуму. Называя дочь пренебрежительно — “лёгонький умок”, Анфиса Васильевна будто не замечает, что у Шуры — давно своя семья, маленький сын и падчерица-подросток со сложным характером.

Старуха Васильевна в исполнении Надежды Федосовой вызывает стойкое неприятие негативом, который сеет вокруг себя. Страшно представить, какой бы мачехой она была, если к родной дочери у неё такое отношение.

Ромашов

Персонаж фильма 1976 года “Два капитана”, вечный антагонист главного героя Сани Григорьева.

Ромашов, как никакой другой негативный герой, вызывает ненависть у всех, кто видел картину. Персонажа ненавидели и все читатели одноимённого романа Каверина, по которому сняли фильм.

Ромашку талантливо сыграл тогда ещё молодой Юрий Богатырёв. Он настолько точно передал гнусную сущность типа, что отрицательная роль заслонила всё, что Богатырёв сыграл до этого. А ведь двумя годами ранее те же зрители восхищались его чекистом Шиловым в приключенческой картине “Свой среди чужих, чужой среди своих”.

Мама Родиона Рачкова

Невозможно забыть властную мамашу Родиона-Рудольфа из мелодрамы “Москва слезам не верит”.

Перед профессорской дочкой мама Рудика была само обаяние и радушие. Зато как изменился её облик, когда обман раскрылся! Безапелляционный тон, металл в голосе, резкие, как выстрелы, фразы. Сколько злой иронии в словах, каким неприятным стало лицо немолодой женщины.

Всепоглощающая любовь матери к её Рудику вполне расчётлива. Эта женщина лучше знает что нужно её сыну, поэтому — никаких лимитчиц!

Блистательная роль второго плана в исполнении Евгении Ханаевой.

Демид и Филипп Меньшиковы

Персонажи советского многосерийного фильма “Тени исчезают в полдень” 1971 года.

Среди других неприятных людишек кинокартины эти — самые ненавистные. Братья Демид (актёр Роман Филиппов) и Филипп (актёр Сергей Полежаев) Меньшиковы — подлые, бессердечные, злобные люди. В их образах нет ни одного светлого пятна, ни одного доброго поступка.

Не удивительно, что появление этих двоих на экране воспринимается враждебно. Нужен большой талант, чтобы сыграть злодея, способного одним своим появлением вызывать ненависть. Актёрам Полежаеву и Филиппову это блестяще удалось.

Граф Мерзляев

Персонаж трагикомедии 1980 года “О бедном гусаре замолвите слово”.

А ведь каким приятным и обходительным казался граф поначалу! Но это была лишь маска для его тайной миссии — проверки благонадёжности некоторых гусар местного полка. А ради дела Мерзляев готов на всё: обман, шантаж, любые интриги и пакости. Его искусству провокатора позавидует любой негодяй.

Точная и блистательная работа Олега Басилашвили.

Тамара, дочь Антонины

Молодая актриса Светлана Смирнова сыграла дочь-эгоистку, чёрствую и своенравную, в мелодраме “Впервые замужем” 1980 года. Антонина вырастила Тамару одна. Она потакала дочери с детства. И замуж не вышла, чтобы “чужого дядю” в их с дочкой дом не приводить. А когда её Томочка сама стала женой, выяснилось, что матери нет места в собственной квартире. И ничто не дрогнуло в каменном сердце неблагодарной дочери.

Алевтина, жена лётчика Ненарокова

Жуткую истеричку Алю наверняка надолго запомнили все зрители советского фильма-катастрофы 1979 года “Экипаж”. Её истерики на пустом месте были невыносимы. Она не сдерживалась ни при маленьком сыне, ни при посторонних. Мужу доставалось всегда и за всё. И как спокойный, добрый Ненароков выдержал рядом с ней столько лет? Алевтина в исполнении Ирины Акуловой вызывает полное отторжение и неприязнь.

Персонажи, сыгранные советскими актерами, которых ненавидели зрители