Ирина Леонова: многодетная мама и талантливая актриса, которой всё удаётся

У актёров Ирины Леоновой и Евгения Цыганова, много лет проживших в фактическом браке — четыре сына и три дочери. После ухода Цыганова из семьи в 2016 году о расставании пары много писали. Когда-то актриса ради семьи и воспитания детей оставила и Малый театр, и успешную карьеру в кино.

А начиналось всё в родном для Ирины Таллинне. Школьницей она посещала студию при Русском театре и мечтала стать актрисой. Окончив школу, Леонова переехала в Москву и стала студенткой Щепкинского театрального училища. Во время учёбы Ирину приглашали в постановки Малого театра. Леонова отлично дебютировала, и по окончании училища была принята в труппу.

Леонова в 23 года стала лауреатом Фестиваля “Московские дебюты” как лучшая актриса — за роль Софьи в “Горе от ума”. А через два года ей вручили Государственную премию России за спектакль “Правда — хорошо, а счастье — лучше”.

До знакомства с Цыгановым у Леоновой был пятилетний опыт брака, который закончился разводом. С Игорем Петренко, первым мужем, Ирина училась на одном курсе. Они поженились сразу по окончании вуза, и оба были приняты в Малый театр.

Успешная кинокарьера Петренко поставила его перед выбором, и актёр сделал его в пользу кино. Ирина осталась в театре. Они были красивой парой. По словам Петренко, Ирина была прекрасной женой, но отсутствие детей стало главной причиной их расставания. А незадолго до развода у актёра начался роман с замужней актрисой Екатериной Климовой. Но тогда и Петренко, и Климова не решились уйти из своих семей. Позже оба получили развод и поженились, но и этот брак закончился спустя десять лет.

С Цыгановым Леонова познакомилась на съёмках драматического сериала “Дети Арбата”, где она играла Лену Будягину, а Цыганов — главного героя, Сашу Панкратова. По воспоминаниям режиссёра картины Андрея Эшпая, съёмки проходили в атмосфере всеобщей любви. В Женю Цыганова, тогда ещё свободного, была влюблена вся девичья часть их группы. К концу работы над картиной Ирина и Евгений уже были парой, они не скрывали своих чувств, и коллеги по площадке шутили, что следует ожидать появления новых “детей Арбата”. Как в воду глядели…

Ирина и Евгений стали жить вместе, это был фактический брак. В семье один за другим появлялись дети, и Леонова надолго оставила работу. Но молодой маме заботы о семье не были в тягость, позже она собиралась вернуться в театр. Тем более, что у Цыганова с карьерой всё складывалось успешно, он много работал и обеспечивал их немаленькую семью. На первых порах они жили в однокомнатной квартире Цыганова, но когда родился пятый ребёнок, перебрались в большую 4-комнатную квартиру.

А спустя 10 лет Цыганов ушёл к другой женщине, актрисе Юлии Снигирь. Это произошло в 2015-м, Ирина тогда была беременна младшей дочерью Верой, и расставание с Евгением вышло болезненным. Драматизма в историю добавлял факт, что Снигирь тогда тоже ждала ребёнка от Цыганова.

Их развод наделал много шума: казалось, не было издания или программы, которые бы о нём не рассказали. Осуждали, обсуждали, добивались подробностей от бывших супругов. Больше всего досталось Цыганову, что и не удивительно: общество всегда готово осудить отца, уходящего из многодетной семьи.

Ирине пришлось пережить и этот информационный шквал. Лишь однажды она позволила себе несколько слов о разводе. Леонова посчитала абсолютной безответственностью Цыганова заводить ещё одного ребёнка на стороне, имея уже семерых. Но на этом всё и закончилось: актриса не стала ходить по ток-шоу, обвинять изменника и плакаться на судьбу. Ей пришлось научиться жить в новых обстоятельствах. И думать о возвращении в профессию, чтобы поднимать детей.

Леонова вернулась на сцену Малого театра, для неё быстро нашлись роли. Ей удалось быстро вернуть форму и влиться в творческий процесс. Благодаря хлопотам художественного руководителя театра Юрия Соломина, ей было назначено пособие на детей. Юрий Мефодьевич, высоко оценивая актёрский талант Леоновой, отметил, что все рады её возвращению и верят, что актриса справится с трудностями.

Семья Леоновой, родители и её брат, всячески поддерживают Ирину и помогают с детьми. Понадобилась и помощь няни, поскольку, помимо спектаклей, актриса преподаёт актёрское мастерство абитуриентам. Такой график пока не позволяет Ирине вернуться в кино.

Актриса не даёт интервью, она сосредоточена на семье и карьере. Но поклонники Ирины были рады увидеть её с детьми на концерте в честь Победы в Концертном зале имени Чайковского в 2017 году, исполняющими “Колыбельную”.

Со временем разговоры поутихли, во многом благодаря сдержанности Леоновой и её нежеланию говорить о личном. Однажды, видимо, устав от бестактных вопросов о таком количестве детей, актриса сказала, что иметь большую семью было обоюдным желанием, с самого начала их с Цыгановым отношений.

Ирину понимают и поддерживают и друзья, и поклонники. Поддержал в нелёгкую минуту Леонову и Петренко. В 2019-м актёры сыграли вместе в спектакле “Перед заходом солнца” по Гауптману.

blobid1606804231529.jpg

В 2020 году Леонова занята в двух спектаклях Малого: “Физиках” по Дюрренматту и “Всегда зовите Долли!” по Уайлдеру. Кроме этого, актриса выступает в тематических песенных концертах и поэтических вечерах, записывает видеокниги по произведениям русских классиков.

Леонова не препятствует общению отца с детьми, Цыганов поддерживает детей материально и регулярно с ними встречается. И резко реагирует на любые расспросы о бывшей семье.

blobid1606804224288.jpg

По словам брата актрисы, его сестра никогда не опускает руки и не сдаётся. А подрастающие дети становятся её опорой и поддержкой.

Ирина Леонова: многодетная мама и талантливая актриса, которой всё удаётся