Он хотел мирового признания, но на Родине его талант не оценили

Его жизнь трагически оборвалась слишком рано. О причинах ухода из жизни советского артиста балета и киноактера — Александра Годунова до сих пор идут споры.

Ранние годы

Александр Борисович родился 28 ноября 1949 года в Южно-Сахалинске в семье инженера-строителя. Кроме Александра, в семье воспитывали старшего сына — Олега. Разница между мальчиками составляет два года. После окончания школы юноша поступил в Рижское хореографическое училище в 1958, которое закончил в 1967. После окончания обучения его приняли в Латвийский театр оперы и балета. Однако там играл только в кордебалете. Ему сообщили, что причина в низком росте артиста. В дальнейшем актер был на личной аудиенции с министерством культуры Латвийской ССР, чтобы ему дали разрешение уехать в Москву и после отказа — все равно уехал.

Там он присоединился к труппе «Молодой балет» (1967-1971). Затем присоединился к сцене «Большого театра» после того, как вырос на 18 см.

На сцене Большого театра он танцевал в таких постановках:

• «Лебединое озеро»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Конек-горбунок»;
  • «Иван Грозный» и др.
  • Особенно хорошо зрителям запомнилась его исполнение Дон Хозе в «Кармен-сюита». Их тандем с Майей Плисецкой передал всю колоссальную гамму чувств и страсти, поэтому неудивительно, что советские цензоры добивались закрытия постановки.

К сожалению, сохранилось очень мало записей хореографических этюдов изящного танцора.

Побег из СССР

23 августа 1979 год — судьбоносная дата для известного танцора. На тот момент он находился на гастролях в США в Нью-йорке. 29-летний танцор попросил политического убежища у американских властей. После известия его официальную избранницу — Людмилу Власову, советские власти отправили самолетом в столицу. Однако самолёт был задержан американскими властями прямо перед взлетом и инцидент привел к межгосударственному скандалу. В итоге супруга вернулась в СССР, а через два года оформили развод.

Годунов очень переживал, но вскоре завел длительные романтические отношения с британской киноактрисой Жаклин Биссет.

В США он работал в труппе Американского театра балета, но ушел в 1982 году из-за разногласий с руководителем труппы. В дальнейшем он основал свою труппу и даже снимался в нескольких фильмах.

Загадочный финал жизни

Незадолго до своего ухода из жизни посетил Ригу: с 4-9 апреля 1995. А в начале мая он перестал отвечать на телефонные звонки и родные послали к его дому медсестру и та обнаружила его тело. Вердикт врачей — гепатит, обусловленный тяжелым алкоголизмом. Родственники не были согласны с этой версией: он никогда не злоупотреблял алкоголем. Тело Годунова было кремировано, его мемориал находится в Лос-Анджелесе.

Остается только надеяться на то, что настоящая причина будет раскрыта с течением времени.