Игорь Дмитриев: подробности личной жизни «последнего аристократа»

Талантливый и обаятельный актер Игорь Дмитриев получил от зрителей титул «последнего аристократа Советского Союза». Он на самом деле таким и был. Его манеры были идеальны. Актер обладал правильными чертами лица. Все это актер получил в наследство от предков «голубой крови».

Игорь Дмитриев в фильме "Огненные дороги", 1978 год

Зрителям нравились роли, сыгранные актером в фильмах «Летучая мышь» (роль директора тюрьмы), «Собака на сене» (граф Фредерико), «Тихий Дон» (Листницкий), «Огненные дороги» (уездный начальник), «Приключения принца Флоризеля» (полковник Джеральдин), «Сильва» (князь Леопольд фон Веллергейм), «Дон Сезар де Базан» (маркиз дон Хосе).

Детские годы

Дмитриев родился в Ленинграде весной 1927 года . Артист писал в мемуарах, что его прапрабабушка — императорская фрейлина Анны Шерер. Борис Петрович, отец, был профессиональным яхтсменом. Елена Таубер, мама актера, была балерина. Она выступала сначала в мюзик-холле, а затем в цирке. Отца актер не запомнил, так как родители решили расстаться вскоре после того, как родился сын.

Игорь Дмитриев (слева с дедом). Источник: yandex.ru

У мальчика был отчим, Н. Баулин. В 30-е годы арестовали маму и отчима актера. Елену Ильиничну спустя несколько месяцев отпустили, а отчима отправили в лагеря, откуда он не вернулся.

Бабушка и дедушка воспитывали Дмитриева. Однако любить искусство его научила мама. Самое яркое впечатление детства актера — цирк. Позже он посетил театр и полюбил его на всю жизнь.

Смекалка

Мальчик выступал на школьных концертах. Талантливого ребенка заметили педагоги, и его взяли в Ансамбль песни и пляски во Дворце пионеров.

В военные годы семья Игоря поселилась в небольшом поселке неподалеку от города Пермь. В 1943 году мальчик поступил в театральную студию. Среднюю школу он не закончил, поэтому документы в театральный вуз юноша подать не мог.

Игорь Дмитриев в молодости. Источник: i.pinimg.com

Тогда он пошел на хитрость. Юноше стало известно, что в авиационном институте случился пожар, и все документы сгорели. Он пошел туда и потребовал вернуть аттестат. Документов, конечно, не было, и Дмитриеву дали копию.

Юноша подал документы сразу в несколько театральных вузов. Он был зачислен в два из них, но учиться там не стал. Юноша поступил в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе. После учебы он уехал на родину.

Личная жизнь

Актер был женат один раз. Со своей женой он прожил больше тридцати лет. Его супруга закончила Полиграфический институт и работала редактором на киностудии «Ленфильм». Супруги были совершенно разными. Дмитриев был веселым, общительным, обладал отличным чувством юмора, любил розыгрыши. Лариса была серьезной, иногда даже жестокой женщиной.

Игорь Дмитриев и Элина Быстрицкая в фильме "Тихий Дон", 1957 год

Актер прославился очень быстро. Из-за поклонников он не мог спокойно пройти и ста метров. Его было невозможно не любить. Женщины восхищались его аристократизмом и обходительностью.

Его друг Олег Белов рассказывал, что в Игоря была влюблена некая Рита. И Игорь, и Рита были женаты, но у них был тайный роман. Ее супруг работал в разведке. Его послали в Японию. Маргарите пришлось поехать с ним. Оттуда она писала ему страстные письма, а когда вернулась, подарила актеру золотой перстень, на котором иероглифами было написано слово «счастливые».

Игорь Дмитриев и его супруга Лариса. Источник: yandex.ru

Однако близости у Риты и Игоря не было. Их роман был платоническим.

У Ларисы и Игоря родился сын Алексей. Он серьезно занимался изучением иностранного языка телугу. Когда Алексей закончил третий курс института, его отправили в Индию. Через несколько месяцев он должен был вернуться в СССР, но решил этого не делать. Он хотел «затеряться».

Игорь Дмитриев с сыном Алексеем. Источник: s7.cdn.eg.ru

Актером долго интересовалось КГБ. Коллеги перестали с ним здороваться, друзья отказались с ним общаться. Однажды ему об Алексее сообщила Л. Чурсина. Она сказала, что встретила его в Камбодже. Вскоре Алексей женился на американке, поселился в США и развелся. Через некоторое время он повторно женился и стал счастливым отцом девочек-двойняшек.

Алексей приглашал родителей жить к себе. Дмитриев несколько раз туда ездил, но постоянно жить там отказался. А Лариса осталась. Там она и скончалась в конце 90-х годов.

Олег Даль и Игорь Дмитриев в фильме «Приключения принца Флоризеля», 1979 год

В 2006 году у актера случился инсульт, а через два года он ушел из жизни. Великий артист похоронен в Ленинграде на Серафимском кладбище.