“Знаете, каким он парнем был!” Яркая звезда советского певца Юрия Гуляева

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Александровича Гуляева, народного артиста СССР, певца, благородного человека и патриота своей родины.

Юрий Гуляев — уроженец Тюмени Уральской области. Он родился в 1930 году, в простой семье. Отец Юрия был бухгалтером, мама — домохозяйкой. Но именно Вере Фёдоровне сын обязан любовью к музыке. Мама Юрия обладала приятным голосом, часто пела на семейных праздниках, в их доме звучал патефон с модными эстрадными записями.

Юра окончил “десятилетку” и музыкальную школу по классу баяна, но для дальнейшей учёбы выбрал медицинский институт. Скоро стало ясно, что медицина спокойно обойдётся без него. Юрий по переводу стал студентом вокального факультета Уральской консерватории. После окончания вуза он был принят в Свердловский театр оперы и балета.

Вскоре молодой певец переехал на Украину: сначала несколько лет служил в оперном театре города Сталино (современный Донецк), а затем — 14 лет выходил на сцену Киевского театра оперы и балета. Талантливого солиста заметили и пригласили в Большой театр, где его ждал блестящий оперный репертуар: “Травиата”, “Фауст”, и другие мировые шедевры.

А всенародную любовь Юрий Гуляев завоевал, благодаря эстраде. Он исполнял арии из опер, современные эстрадные песни советских композиторов и народные песни и романсы.

К концу 60-х Гуляев стал настоящей звездой эстрады. “Визитной карточкой” певца стал цикл “Созвездие Гагарина”, посвящённый космосу и подвигу космонавтов, который написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

У певца были не только прекрасные вокальные данные, но и яркая внешность: высокий, стройный, с открытым, мужественным лицом и обаятельной, “гуляевской” улыбкой. Его лирический баритон и искусное исполнение пленяли сердца слушателей, особенно женщин.

Певец объехал с гастролями весь Советский Союз, с успехом выступал и за рубежом: в США, на Кубе, в Японии и многих европейских странах. Его концерт 1964 года в парижской “Олимпии” произвёл фурор. Французы восхищались “молодым Шаляпиным”.

Гуляева всегда отличали открытость, интеллигентность и доброе отношение к коллегам, по сути — его конкурентам, а на деле — товарищам по эстраде. Много лет Юрий был дружен с Муслимом Магомаевым, популярным оперным и эстрадным певцом.

Природа одарила певца не только вокальным талантом. Гуляев — автор музыки сорока романсов и песен, например, песни “Желаю Вам” на слова поэта Рождественского. Юрий также прекрасно играл на фортепиано и часто себе аккомпанировал. При жизни артиста вышло почти три десятка его грампластинок.

В его творчестве есть место и кино. Юрий Гуляев сыграл в пяти художественных картинах, среди которых — “Украинская рапсодия” Сергея Параджанова, снятая в 1961 году.

Зрители видели на экранах жизнерадостного, с искрящейся улыбкой певца. Казалось, вот он —счастливчик, баловень судьбы, усыпанный звёздами. И только близкие люди знали, сколько боли в его жизни за кулисами, какие тяжкие испытания послала ему судьба.

Большой личной драмой Гуляева и его супруги Ларисы Михайловны, была тяжёлая болезнь единственного сына Юры — ДЦП, которая требовала и физических усилий, и финансовых расходов. Гуляевы и в Москву переехали прежде всего из-за Юры-младшего, надеясь на помощь столичных врачей.

Гастрольный график на пределе сил и возможностей, постоянная тревога за сына — всё это подрывало здоровье. В 48 лет у Гуляева развилась бронхиальная астма, что для певца почти всегда приговор. Он лечился, и почти не работал.

В 1986-м, в День космонавтики, певец был в эфире телемоста с космонавтами на орбите. Он спел для них “Платком махнула у ворот моя любимая”. Обстановка была дружеская, очень тёплая. Гуляев знал многих космонавтов, с некоторыми его связывала многолетняя дружба.

Тогда никто и подумать не мог, что это — последний эфир в его жизни.

23 апреля Юрия Гуляева нашли в собственной машине, с ингалятором в руке. Его жизнь забрал сердечный приступ в возрасте пятидесяти пяти лет.

Александра Пахмутова, вспоминая певца, назвала его “душой, полной слёз”. Хотя его лицо всегда озаряла улыбка. Таким он запомнился миллионам советских людей, которые любили и ценили его творчество.

“Знаете, каким он парнем был!” Яркая звезда советского певца Юрия Гуляева