Две страны в судьбе сербской актрисы Даниэлы Стоянович

Для уроженки Сербии Даниэлы Стоянович Россия стала вторым домом. Здесь Даниэла состоялась как актриса кино, встретила свою вторую половинку, здесь же обрела друзей и единомышленников.

Даниэла родилась в 1970 году, в городе Ниш, в бывшей Югославии, а нынче — Сербии.

У Даниэлы с детства были способности к точным наукам, и после восьми классов обычной школы девочка стала ученицей математической гимназии. Но прошло совсем немного времени, и Даниэла поняла, что избранное направление её не привлекает.

Тогда отец Даниэлы подыскал для неё гимназию с театральным направлением, с преобладанием гуманитарных дисциплин. Большую часть учебного процесса в гимназии занимала театральная самодеятельность. Увлеклась театром Даниэла довольно быстро, и своё будущее отныне видела только на сцене.

По окончании гимназии девушка поступила в университет искусств Белграда, на актёрское отделение. После университета она несколько лет выходила на театральную сцену в Суботице и Белграде.

Творческие и жизненные планы Даниэлы рухнули в одночасье с началом военных действий на Балканах. Молодая актриса обосновалась у знакомых в Санкт-Петербурге, рассчитывая прожить один-два месяца вдали от бомбёжек. Но судьба распорядилась по-своему.

Из-за невозможности вернуться на родину Даниэле пришлось заняться поисками работы в Петербурге. Актриса сотрудничала с питерскими театрами “Особняк” и “Приют комедианта”, выходила на сцену театра “На Литейном”. Примечательно, что по приезде в Россию девушка совсем не знала русского языка. Но год интенсивных и упорных занятий дал свои плоды —Стоянович выучила язык и заговорила на русском. В начале же карьеры в кино Даниэлу дублировали другие актрисы.

Перед Стоянович открылись двери в кинематограф. У мэтра российского кино, режиссёра Мотыля в картине “Багровый цвет снегопада” актрисе досталась главная женская роль. Ксения Герстель, дочь богатого промышленника, потеряв отца, уходит на фронт сестрой милосердия от “Красного креста”. Вихри Первой мировой, а затем и революции, закружили Ксению и круто изменили её судьбу. Эта роль стала дебютной для Стоянович.

Зрители запомнили актрису по многим российским сериалам, имевшим высокий рейтинг: “Попытка Веры”, “Голоса”, “Ментовские войны”.

Актриса также снималась в детективных сериалах с продолжением: “Мосгазе”, “Палаче”, “Пауке” и “Шакале”, играя в них роль Маргариты Семёновны Карпухиной, жены следователя Черкасова.

В российском Петербурге Даниэла встретила и своего будущего мужа — Андрея Суротдинова, скрипача, выступающего в знаменитой группе “Аквариум”. Познакомились Даниэла и Андрей в “Особняке”, на постановке спектакля режиссёра Алексея Слюсарчука “Lexicon”. С тех пор они неразлучны, и даже работают иногда вместе, в одном спектакле, “Венский апокриф”.

Даниэла — любительница пеших прогулок и страстный книголюб. Однажды актриса обмолвилась, что пишет и сама, но пока только для себя.

В отпуске актриса старается побывать в Сербии, у родителей и старшей сестры. А по приезде в Питер — с удовольствием принимает гостей, угощая их оригинальными вкусными блюдами. На расспросы о секретах приготовления Даниэла с улыбкой отвечает, что это старинный сербский рецепт, придуманный…вчера.

Две страны в судьбе сербской актрисы Даниэлы Стоянович