Первая в СССР “Московская красавица” Мария Калинина: жизнь и судьба после “коронации”

Это сегодня никого не удивить конкурсами красоты, а всего каких-то тридцать-сорок лет назад в Советском Союзе такое мероприятие было в диковинку. Проведение в 1988 году первой “Московской красавицы” инициировала газета “Московский комсомолец”. Даже в тот период —перестройки и перемен, это была довольно смелая акция.

Победительницей первого конкурса жюри избрало юную Машу Калинину, на тот момент бывшую ещё школьницей. Девушке было не привыкать к подиуму: она с 14 лет участвовала в показах одного из столичных модельных агентств. И когда Маше попалось на глаза объявление о конкурсе, она недолго раздумывала. Шестнадцатилетняя Маша быстро собрала все необходимые документы и подала заявку в оргкомитет. Уверенности девушке прибавляла и поддержка семьи —родители одобрили Машино стремление попробовать себя в чём-то новом. Калинина успешно прошла отборочный тур, обойдя тысячи претенденток со всего Союза, и это был её первый шаг к успеху.

Неожиданно Маша столкнулась с проблемой необходимой “экипировки” для показов: её у девушки просто не было. Подрабатывая в модельном агентстве, Калинина всегда надевала вещи работодателей, а на конкурсе красоты нужно было появляться в собственных нарядах, модных и современных.

И начались спешные поиски необходимого. Вскоре Мария уверенно вышагивала перед жюри в маминых любимых туфлях, в эффектной юбке подружки и чужом купальнике, срочно разысканном у кого-то из знакомых. Она ослепительно улыбалась, была уверенной и естественной, что в немалой степени помогло Калининой завоевать корону первой московской красавицы.

Далее жизнь Калининой закружилась с ошеломительной быстротой, и была похожа на сказку. На Машу сыпались со всех сторон предложения о сотрудничестве, одно заманчивее другого. Ей предлагали контракты известные модельные дома со всего мира, фотографии московской красавицы не сходили со страниц глянцевых журналов. Внимания Марии добивались многие известные и состоятельные люди из мира бизнеса, девушке поступали предложения из Голливуда.

Вскоре Маша перебралась в одну из европейских стран, а позже переехала в Америку. Мария участвовала в благотворительных проектах, училась в школе театрального мастерства, снималась в нескольких голливудских кинолентах. Когда же поняла, что карьера актрисы ей неинтересна, кардинально изменила свою жизнь и профессию. Много лет Мария занималась духовными практиками и саморазвитием, изучала йогу.

blobid1601525788652.jpg

В сентябре 2020 года Марии Калининой исполнилось 49. Мария постоянно проживает в США, занимается преподаванием йоги в собственной студии и много путешествует. Вот уже много лет Мария — убеждённая вегетарианка.

Спутника жизни девушка встретила тоже в Америке. Они оба легки на подъём, супруг Марии ей под стать — натура активная, увлечённая и открытая всему новому. Работа и Марии, и её мужа связана с командировками, так что частые разъезды — норма жизни в их семье. По признанию Маши, им нравится стремительный ритм жизни, это исключает рутину и скуку. Мария отлично выглядит, она моложава, стройна, всегда доброжелательно и позитивно настроена.

У пары нет детей, но Мария относится к этому философски, и полагает, что каждый проживает жизнь, предначертанную Судьбой. Она ощущает себя счастливой и старается поддерживать гармонию внутри себя и в окружающем мире. О своей победе в конкурсе вспоминает с теплотой, считает те давние события отличным приключением и гордится завоёванным титулом.

В многочисленных интервью девушка всегда спокойно относилась к громким эпитетам по поводу своей внешности, какой-то исключительной красавицей себя не считала никогда, но победе была рада, потому что приложила для её достижения много сил и души.

Первая в СССР “Московская красавица” Мария Калинина: жизнь и судьба после “коронации”