Пятёрка известных российских артистов, не принявших звания и награды

Список Заслуженных и Народных артистов России велик и с годами становится всё длиннее. Награды и титулы во все времена остаются знаком особого признания профессиональных заслуг в актёрской карьере.

Как правило, актёры с благодарностью принимают награждение. Но и среди них есть те, кто по тем или иным причинам отказался от наград и званий.

Вениамин Смехов

Знаменитому Атосу из отечественных “Трёх мушкетёров” в августе 2020-го исполнилось 80 лет. За плечами Вениамина Борисовича — многолетний актёрский труд на театральной сцене и съёмочной площадке.

Смехову неоднократно предлагали принять звание Народного артиста России, но он отказывался. Шла речь о присвоении высокого титула Смехову и другим актёрам Театра на Таганке ещё при Юрии Любимове. Но тогда известный режиссёр попал в опалу, и представления на звания отменили. Теперь же Вениамин Смехов убеждён, что эта внешняя атрибутика не важна. Актёр согласен с Екклесиастом: доброе имя лучше дорогой масти.

Леонид Ярмольник

Нет званий и у ещё одного известного актёра Таганки — Леонида Ярмольника.

Заслуженным артистом Ярмольник мог стать в 40 лет, а к 50-летию его собирались сделать Народным. Леонид отказался от званий, считая, что у актёра должно быть известное имя благодаря творчеству, а не наличию титулов. Он приводит в пример своего учителя Владимира Высоцкого, который ушёл из жизни, не имея званий, но при этом был настоящим народным артистом.

Максим Суханов

У актёра театра и кино Максима Суханова — две Государственные премии России за театральные работы: роли Хлестакова и Сирано де Бержерака. Предложенные в своё время звания Заслуженного и Народного артиста РФ Суханов не принял. Актёр считает присвоение всяких званий и регалий “вопиющей глупостью”. По его мнению, имя в искусстве определяется талантом и высоким профессионализмом, а не количеством наград.

Алексей Девотченко

Петербуржец Алексей Девотченко стал Заслуженным артистом России в 2006-м. Ранее, в 1999 и 2003 годах, Девотченко получал Государственную премию РФ. Широкой публике актёр знаком по картине “Бандитский Петербург”, где он сыграл Степана Маркова, капитана милиции. В 2011 году, за три года до своей внезапной смерти, Алексей публично отказался от всех наград. У него была активная гражданская позиция, во многом не совпадающая с политикой российских властей, что и послужило поводом для отказа.

Константин Кинчев

Среди российских рок-музыкантов едва ли наберётся десяток тех, кто отмечен правительственными наградами. Знаменитый рокер Константин Кинчев был награждён медалью в 1993-м — за оборону Белого дома. Кинчев вернул награду через год, протестуя против первой войны в Чечне.

С годами отношение Константина к официальным титулам стало и вовсе скептическим.

За несколько десятилетий творчества и публичных выступлений у Кинчева образовался огромный круг поклонников и фанатов. Любовь и внимание публики к его песням и музыке — вот главная награда для музыканта.

В актёрской среде отношение к официальным званиям и наградам разное: от страстного желания что-то получить, до полного равнодушия к уже полученному. Смехов, Ярмольник, Суханов, Девотченко и Кинчев принадлежат к тем артистам, для кого награды не самоцель и не предмет желания.

Пятёрка известных российских артистов, не принявших звания и награды