Людмила Чурсина: роль Анфисы в «Угрюм-реке» и три брака

Людмила Чурсина — знаменитая советская и российская актриса. Одним из наиболее известных фильмов с ее участием является «Угрюм-река».

Детство и юность

Актриса родилась 20 июля 1941 года в г. Душанбе. В те годы он назывался Сталинабад. Однако сама актриса утверждала, что появилась на свет в деревне Груздово Псковской области. Ее мама была на девятом месяце, когда ехала на поезде. Рядом с деревней Грудово у женщины начались схватки. Папа Людмилы Алексей Чурсин был офицером РККА. Его оправили воевать на Северо-Западный фронт. Его супруга с дочерью всю войну находились в эвакуации. После войны семья объездила почти весь Советский Союз. Отец актрисы работал в Заполярье, на Камчатке и в Грузии.

Людмила Чурсина в фильме «Донская повесть»

Частые переезды не помешали Людмиле окончить школу с золотой медалью. Она не собиралась становиться актрисой. В 1959 г. Чурсина отправилась поступать в МАИ, но, чтобы составить компанию подруге, подала документы в три театральных института: ВГИК, ГИТИС и Щукинское училище. Девушка поступила во все вузы. Она выбрала театральное училище имени Щукина, в котором понравилась преподававшему актерское мастерство Владимиру Этушу.

scale_1200

Кинодебют Людмилы состоялся в 1961 г. Она исполнила роль безымянной швеи в картине «Две жизни». С 60-х гг. за ней закрепилось амплуа актрисы, исполняющей роли сильных роковых женщин. В «Донской смуте» Людмила исполнила роль вносящей смуту в ряды красноармейцев Дарьи. В «Угрюм-реке» Чурсина сыграла Анфису Козыреву, а в детективе «Два билета в кино» снялась в роли подруги бандита Инки-эстонки.

Семейная жизнь

Во время съемок фильма «Донская повесть» у Людмилы завязался роман с кинорежиссером Владимиром Фетиным. Они поженились в 1964 г. Супруг Чурсиной работал на киностудии «Ленфильм», поэтому, несмотря на перспективу через несколько лет стать ведущей актрисой, ей пришлось уволиться из театра им. Вахтангова. Молодая семья поселилась в Ленинграде. Муж был равнодушен к быту и совершенно не заботился о себе. Как и многие творческие люди, он увлекался алкогольными напитками. Актриса хотела помочь Владимиру избавиться от пагубной привычки и стала пить вместе с ним. Людмиле не удалось справиться с тягой Фетина к алкоголю. Детей у Чурсиной и Фетина не было. Возможно, из-за того, что они слишком много времени проводили на съемочных площадках. В 1981 г. супруги расстались. Актриса сильно переживала из-за развода и даже пыталась свести счеты с жизнью.

scale_1200

Вторым супругом актрисы стал океанолог Владимир Залигис. Он совершенно не употреблял алкоголь. Познакомившись с надежным, обаятельным и далеким от творчества мужчиной, Людмила решила выйти за него замуж и сама предложила ему зарегистрировать брак. Позже актриса сильно жалела об этом. Через 2 года отношения с Залигисом надоели Чурсиной, и она предложила развестись.

В конце 80-х гг. в гостях у друзей актриса встретила дипломата Игоря Андропова, сына генсека Юрия Андропова. Они стали встречаться. В 1987 г. актриса вступила в третий брак. После свадьбы Игорь стал сильно ревновать Людмилу и начал пить. В 1991 г. Чурсина и Андропов развелись.

Людмила Чурсина в сериале «Горячев и другие»

Одиночество

У актрисы не было детей. Позже она не раз печально говорила, что все ее супруги сами были похожи на детей. Они требовали заботы и ласки. Летом 2021 г. Чурсиной исполнится 80 лет. Несмотря на отсутствие детей, она не одинока. У актрисы есть племянник Алексей и две внучатые племянницы Саша и Катя. После смерти отца и матери Алексея актриса стала заботиться о нем.

Людмила Чурсина в передаче «Судьба человека»

В настоящее время Людмила Алексеевна снимается в фильмах и телесериалах. В 2020 г. вышел на экраны фильм с ее участием «Спасите Колю!»