Лариса Удовиченко: знаменитая роль Маньки-Облигации и три неудачных брака

Лариса Удовиченко — красивая и талантливая актриса. Ее фильмография насчитывает 146 работ. Манька-Облигация из легендарной советской драмы “Место встречи изменить нельзя” стала самой яркой ролью актрисы. Именно эта роль сделала актрису известной на весь Советский Союз. С этой картины началась успешная творческая карьера Удовиченко. Однако мало кто знает, что сначала ей предложили сняться совершенно в другой роли. Удовиченко должна была сыграть младшего сержанта Варю Синичкину, возлюбленную Шарапова. Актрисе эта роль показалась слишком лиричной и правильной, и она предложила сыграть бойкую Маньку-Облигацию. На эту роль пробовались и другие артистки, но ни одна не подходила.

Пробы на роль Маньки-Облигации.

Марию Колыванову, девицу легкого поведения по прозвищу Манька-Облигация, актриса сыграла блестяще. Манька-Облигация понравилась зрителям. Одетая в яркое платье, подчеркивающее ее стройную фигуру, и кокетливую шляпу, она строила глазки следователю, показывала ножки и синяк под глазом. Уголовный жаргон Марии зрители моментально растащили на цитаты.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Удовиченко появилась на свет 29 апреля 1955 г. в Вене, где работал отец будущей актрисы. В семье Лариса была не единственным ребенком. Ее старшую сестру звали Яна. Отец Иван Николаевич вырос в Сумской области. Он окончил Харьковский мединститут, а затем военно-медицинскую академию в Ленинграде. Мать Ларисы звали Муза Алексеевна. Она была родом из Северной столицы, училась в театральном институте, но когда началась война, бросила учебу и устроилась воспитателем в детский сад. Иван Николаевич и Муза Алексеевна встретились, когда по Дороге жизни вывозили детей из блокадного Ленинграда. Юноша полюбил молоденькую воспитательницу. Музе он тоже понравился. Когда Иван вернулся с фронта, они поженились.

Лариса с родителями и сестрой.

В 1962 г. Иван Николаевич демобилизовался и переехал с семьей в Одессу. Родители старались привить девочкам любовь к книгам, театру и музыке. Лариса с раннего детства собиралась стать актрисой.

Школьница Лариса Удовиченко в кинофильме "Юлька".

В школе девочка хорошо училась, участвовала в школьных концертах, занималась художественной гимнастикой. Когда перед ней встал вопрос выбора профессии, она ни минуты не колебалась, решила стать актрисой. Лариса узнала о наборе слушателей в Народную студию актера, работавшую при Одесской киностудии, и отправилась туда.

В 1970 г. на девушку обратил внимание начинающий кинорежиссер Александр Павловский и предложил ей сыграть Людмилу, дочь одного из героев его картины “Счастливый Кукушкин”. Через два года будущая звезда сыграла в картине “Юлька”, а еще через два она получила свою первую крупную роль в мелодраме “Дочки-матери”.

Лариса Удовиченко.

Получив аттестат о среднем образовании, Удовиченко отправилась в столицу. Она собиралась поступать в театральный вуз и выбрала ВГИК. Девушку зачислили на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. После солнечной Одессы столица показалась юной студентке холодной и мрачной. Она жаловалась в письмах. Родители, как могли, старались поддержать дочь. Мама предлагала вернуться. Однако прошло время, и уезжать из Москвы уже больше не хотелось.

В то время, чтобы жить в Москве, нужна была прописка. Чтобы остаться в столице, Удовиченко, по совету своего преподавателя, фиктивно вышла замуж за режиссера Александра Панкратова-Белого. Зрители знают его по таким работам, как “Портрет жены художника”, “Счастливая, Женька!”, “Прощай, шпана замоскворецкая”.

Александр Панкратов-Белый

Удовиченко была младше мужа на одиннадцать лет. Александр прописал молоденькую жену в своей квартире, и через некоторое они развелись. Говорили, что режиссер любил Удовиченко и даже надеялся, что это чувство будет взаимным, и развод не потребуется. Однако этого не случилось.

Андрей Эшпай и Евгения Симонова.

Вторым мужем актрисы стал режиссер Андрей Эшпай. Когда они встретились, карьеры обоих находились на пике, но Лариса была более известна.

У красивой харизматичной и талантливой Удовиченко было много поклонников. Из-за нее теряли голову киноактеры и кинорежиссеры. Это не нравилось мужу. Он сильно ревновал супругу. Именно это и стало причиной того, что их отношения дали трещину.

Лариса Удовиченко.

Однажды муж не выдержал. Взяв только самое необходимое, супруг ушел, оставив жене однокомнатную квартиру на Новом Арбате. Личная жизнь Андрея сложилась удачно. Через некоторое время он встретил Евгению Симонову.

Удовиченко и Эшпай развелись, но сохранили дружеские отношения. Бывшая жена режиссера всегда хорошо отзывалась о нем, восхищалась его умом и дарованием.

Лариса Удовиченко.

Третьим мужем актрисы стал пианист и предприниматель Геннадий Болгарин, урожденный Фридман. Он родился и вырос в Тбилиси. Геннадий был очень красив. Мужчина переехал в столицу и женился. Его первую супругу звали Ирина. Ее отцом был известный сценарист и преподаватель кафедры кинофотомастерства Московского института культуры Игорь Болгарин. Он написал сценарии к картинам “Адъютант его превосходительства” и “Секретный фарватер”. Сама Ирина занималась переводами с французского. Муж взял ее фамилию, так как своя ему не нравилась. Благодаря отцу Ирины Геннадий устроился на работу в “Совинфильм”, международное объединение по совместным постановкам кинофильмов.

Геннадий с первой женой Ириной и сыном.

Актрису мужчина встретил на дне рождения их общей знакомой в ресторане бизнес-клуба. Красавица пленила его. Лариса была в это время уже знаменита. Актриса снялась в картинах “Золотая мина”, “Место встречи изменить нельзя”, “Мэри Поппинс, до свидания!”

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Потерявший от актрисы голову, предприниматель сделал все, чтобы завоевать ее. В это время он был женат, и у него был сын Максим. Все это мужчину не остановило.

Лариса Удовиченко и Геннадий Болгарин.

Актриса была младше Геннадия на восемь лет. Он часто звонил ей, и однажды она пригласила его на ужин “по-одесски”. Предприниматель оказался не единственным гостем. К Ларисе пришла Наталья Андрейченко. Через некоторое время Наталья ушла, а Геннадий остался. У Ларисы и Геннадия завязался бурный роман.

Удовиченко была изумительной хозяйкой. Ларисе и Геннадию нравилось устраивать разные кулинарные вечера. Актриса угощала выпечкой и самыми необычными блюдами, а ее избранник готовил национальное грузинское блюдо чанахи. Им нравилось беседовать за едой обо всем на свете.

В Ташкенте во время кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, организатором которого был Болгарин, а Удовиченко — просто гостьей, они совсем не расставались. Однако, когда Удовиченко и Болгарин вернулись в Москву, скрывать роман стало невозможно. Ирина и Геннадий развелись. Их сыну было тринадцать лет, и он очень из-за этого переживал.

С дочкой Маней.

Вскоре актриса поняла, что ждет ребенка. Геннадий не хотел детей. У него уже был сын. Лариса это знала, поэтому не сказала ему ни слова. Она скрывала беременность, пока это было возможно.

Кадр из фильма "Самая обаятельная привлекательная".

В 1988 г. на свет появилась дочь Маня. Влюбленные тихо расписались в загсе. В гости к актрисе часто приходили друзья. Самолюбию мужа льстило, что к ним часто приходит такие знаменитости, как Сергей Шакуров, Всеволод Шиловский, Наталья Андрейченко, Максим Дунаевский, Владимир Меньшов, Ирина Грибулина.

Геннадий Болгарин

Через четыре года их отношения стали более прохладными. Актриса переживала из-за любовниц супруга. Однако самый неприятный сюрприз ожидал впереди.

Супруг начал играть в азартные игры. В казино он проигрывал все деньги и ничего не мог с этим поделать.

С мужем и дочерью.

Актриса долго терпела. Она беседовала с Геннадием, пытаясь убедить его перестать играть, лечила Болгарина от зависимости, но ничего не помогло.

Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья!"

Однажды муж проиграл не только свои деньги, но и деньги друзей. Он спрятался от кредиторов, оставив супругу и дочь без средств к существованию. Удовиченко начала получать серьезные угрозы с требованием вернуть долги. Испуганная женщина отправила дочь в Одессу, поменяла замки в квартире и подала на развод.

Кадр из фильма "Зимняя вишня".

Позже актриса говорила, что единственный любимый человек для нее — это дочь.

Лариса Ивановна Удовиченко.

Актриса мало говорит о своей личной жизни и редко посещает светские тусовки. Возможно, причина этого в том, что в ее жизни были моменты, когда она была вынуждена скрываться от нескромных глаз.

Лариса Удовиченко: знаменитая роль Маньки-Облигации и три неудачных брака