Яркий взлёт и ранний уход из жизни: трагическая судьба настоящей “королевы льда” Людмилы Пахомовой

Фигурное катание было любимым видом спорта миллионов зрителей в Советском Союзе. Наиболее зрелищно и ярко выглядели танцы на льду, и в этом — большая заслуга замечательного советского дуэта Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова и их тренера Елены Чайковской. Именно паре Пахомова-Горшков удалось достичь невероятных высот мастерства в танцах на льду — шесть раз подряд фигуристы поднимались на наивысшую ступень пьедестала в мировом первенстве. Они же завоевали и первое золото в танцах на Зимней Олимпиаде 1976 года в австрийском Инсбруке.

Яркой звездой, настоящей примой и несомненным лидером дуэта была Людмила Пахомова.

Начало

Людмила Пахомова — коренная москвичка, из семьи военного лётчика-испытателя и врача. По словам Людмилы, её отцу, генерал-майору авиации, хотелось видеть дочь парашютисткой. Но придя на каток Стадиона Юных пионеров в семилетнем возрасте, девочка навсегда влюбилась в лёд и фигурное катание.

Юной Миле при этом приходилось снова и снова доказывать свою состоятельность – в неё не верили. Мила выступала в парном катании, пыталась заявить о себе как одиночница, но её по-прежнему считали бесперспективной.

Всё изменилось с переходом Пахомовой в танцы на льду. Поддавшись на уговоры тренера ЦСКА Виктора Рыжкина, Людмила Пахомова стала его партнёршей, и уже в 1964 году они завоевали титул чемпионов СССР. А ведь поначалу Рыжкина и Пахомову не хотели даже допускать к соревнованиям. В последующие два года их пара неизменно становилась победительницей чемпионатов Союза. Дуэт распался по инициативе партнёра, он был намного старше Пахомовой и уже подумывал о завершении карьеры.

В одночасье у Пахомовой не стало ни партнёра, ни тренера. Как позже вспоминала фигуристка, этот неожиданный поворот судьбы стал нелёгким испытанием в её спортивной карьере.

Вскоре у Людмилы появился новый партнёр, Александр Горшков. Пахомова сама предложила Александру выступать с ней в паре. А на недоумённые вопросы окружающих, зачем, дескать, тебе неизвестный перворазрядник, Пахомова только улыбалась. Она сумела разглядеть в тогдашнем сдержанном и неприметном Горшкове отличный будущий потенциал. Александр оказался целеустремлённым, упорным, фанатично преданным фигурному катанию спортсменом. Тренироваться Мила и Александр стали у Елены Чайковской.

Новоиспечённая пара стартовала на международной арене в то время, когда советские танцевальные пары значительно уступали зарубежным соперникам. Выступления Пахомовой и Горшкова с каждым годом становились всё эффектнее и сложнее, и всего через 3 года, в 1970 –м, они завоевали первое золото на международных соревнованиях: и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате мира.

Ледовая королева

Дуэт Пахомовой и Горшкова стремительно ворвался в мир танцев на льду и произвёл настоящий фурор. Их катание поражало новизной и оригинальностью. В программах пары сочетались отточенная техника, высочайшая сложность и невероятный артистизм. И публика, и судьи были сражены великолепным зрелищем, которое разыгрывали Людмила и Александр.

От их “Озорных частушек”, “Соловья”, “Кумпарситы” невозможно было оторвать глаз, настолько завораживающим было зрелище. Пахомову и Горшкова считали законодателями оригинального русского стиля в танцах на льду.

После первого золота Чемпионата мира в их карьере, танцевальная пара стала и парой супружеской. Александр трижды делал Миле предложение, но она дала согласие только после победы на ЧМ — так задумала непревзойдённая королева льда. У пары родилась любимая дочь Юлия.

Танцы на льду впервые были включены в программу Олимпиады в 1976-м, и в этом была немалая заслуга блестящей советской танцевальной пары.

В тот же год Пахомова и Горшков завершили спортивную карьеру, выиграв все возможные награды в своём виде фигурного катания.

Уход

Без фигурного катания Людмила не мыслила своей жизни, поэтому с головой окунулась в тренерскую работу. Она души не чаяла в учениках, и они платили ей тем же. Даже узнав о своём страшном онкологическом диагнозе, Людмила не прекратила работать. Находясь в больнице, она регулярно сбегала из палаты на тренировки к своим воспитанникам.

blobid1600523753626.jpg

Напрасно врачи пытались взывать к благоразумию — Пахомова всё делала по-своему. И верила, что сможет победить болезнь, как побеждала соперников на льду. К сожалению, болезнь оказалась сильнее… 1986 год стал последним в жизни Людмилы. Великая фигуристка ушла из жизни, не дожив совсем немного до своего 40-летия.

Яркий взлёт и ранний уход из жизни: трагическая судьба настоящей “королевы льда” Людмилы Пахомовой