Аля Алёшина из фильма “Весна на Заречной улице”: удачный старт и внезапный уход из профессии Риммы Шороховой

Актрису Римму Шорохову многие зрители знают и помнят по роли Али Алёшиной из советской мелодрамы “Весна на Заречной улице”. В 50-х – 60 –х годах 20 века Шорохова много снималась, правда, всё больше в эпизодах и небольших ролях. Актрисе было всего 35, когда она навсегда исчезла с экранов, и длительное время не было никаких сведений о её жизни и месте пребывания. Как оказалось, виной всему была любовь… Но об этом позже.

Родной отец Риммы ушёл из семьи, когда девочка была ещё маленькая. Своего отчима, второго мужа мамы, Римма всегда вспоминала с теплотой. Павел Лаврентьевич Брагин, заведующий хозсектором Уральского алюминиевого завода, воспитывал Римму, как родную дочь, помогал ей с выбором профессии и всячески поддерживал.

По рекомендации отчима девушка освоила профессию химика-технолога, и некоторое время работала на заводе вместе с ним. Но довольно быстро поняла, что занимается не своим делом. Что по-настоящему доставляло удовольствие юной Римме, так это участие в заводской самодеятельности. Римма с детства любила выступать перед публикой: пела, читала стихи, хорошо танцевала.

Тяга к сцене оказалась непреодолимой, и девушка решилась попытать счастья в одном из московских театральных вузов. Шорохова поступила во ВГИК, а по его окончании — стала штатной актрисой “Мосфильма” и Театра-студии киноактёра.

После маленьких и незначительных ролей молодой актрисе предложили первую главную роль в кинодраме “Случай в тайге”. Римма прекрасно справилась с ролью, её работа получила хорошие отзывы коллег, а картина понравилась зрителям. Предложения сниматься поступали одно за другим. Шорохову приглашали в свои фильмы знаменитые режиссёры, она работала со Львом Кулиджановым, Марленом Хуциевым, Леонидом Гайдаем.

В “Весне на Заречной улице” внимания Али, героини Шороховой, настойчиво и безуспешно добивался Юрка Журченко, в исполнении Владимира Гуляева. В то время в настоящей жизни Шорохова и Гуляев были супругами, они поженились ещё студентами. Правда, вскоре после съёмок картины они развелись. Римма и Владимир разошлись мирно и остались добрыми друзьями, но Гуляев, по воспоминаниям друзей, болезненно переживал развод.

В 1961 году Шорохова снималась в “Прерванной песне” — проекте советских и чехословацких кинематографистов. На съёмках произошла встреча Риммы и её будущего мужа, чеха Ямира Гольпуха. Любовь захватила обоих, и вскоре молодые люди поженились. Брак был счастливым, только убедить Ямира переехать в СССР Римма не смогла. Они поселились на родине мужа, в Праге.

Шороховой не удалось продолжить актёрскую карьеру в Чехословакии из-за языкового барьера. Одно время она вела передачу на радио, на русскоязычном канале, затем работала в ресторанном бизнесе.

В начале 2000-х супруг Риммы Ивановны скончался. В их браке царили любовь и согласие, только детей у пары не было. Актриса осталась жить в Чехии. О том, как ей живётся в настоящее время, достоверных сведений нет. Когда-то друзья и коллеги Шороховой из России пытались восстановить связь с Риммой Ивановной, но она по каким-то причинам отказалась от контакта.

В это трудно поверить, но Римме Ивановне Шороховой — уже 94, а кажется, это было совсем недавно: и её Аля Алёшина, и Катя из прекрасного “Дома, в котором я живу”, и другие роли, в которых сероглазая и русоволосая красавица была так хороша.

Аля Алёшина из фильма “Весна на Заречной улице”: удачный старт и внезапный уход из профессии Риммы Шороховой